Виды оборудования для баров, ресторанов и пекарен, их особенности

1697

Заходя на кухню бара, кафе, ресторана, пиццерии можно увидеть множество инструментов, агрегатов, приспособлений. Актуально это и для пекарен, кондитерских магазинов и не только. Также можно заметить, насколько рационально используются каждый сантиметр коммерческого пространства. Как правило, на относительно небольшой площади умещается множество наименований, между ними обеспечивается проход персоналу. Речь не идёт о больших пространствах и целесообразно располагать всё компактно.

Актуальное оборудование для баров, заведений общественного питания и пекарен

Это может быть холодильное оборудование, например как здесь https://bioshop.kz/catalog/holodilnoe-oborudovanie, устройства для готовки и т.д. Но в любом случае речь идет о функциональности, практичности и соответствии санитарно-гигиеническим стандартам. Всё создается так, чтобы обеспечить быстрый процесс приготовления. А ещё, изготовители выбирают нержавеющие материалы, химически нейтральные и те, которые способны выдержать многочисленные дезинфекции. Кроме того, надо учесть следующие моменты:

  • Всё оборудование рассчитано на интенсивную эксплуатацию в условиях перепадов температуры и влажности.
  • Есть конкретные стандарты, нормы, которые перечислены, например, в СанПине, в Приказах Минздравмедпрома. Нарушение указанных норм влечёт штраф со стороны надзорно-контролирующих инстанций или даже невозможность заведения продолжить дальнейшее функционирование до устранения выявленных недостатков.
  • При выборе предпринимателям нужно учитывать масштабность, то есть рассчитывать способность техники обслужить оптимальное число человек. Всё это соотносится с площадью кухни.

Самые популярные наименования

Среди самых популярных наименований стоит назвать хлебопекарное и кондитерское оборудование, холодильное и посудомоечное. А ещё, необходимо тепловое, технологическое, барное и пр. Часто встречаются лари, холодильники, жарочные поверхности. Правда, и здесь придётся подумать над выбором, поскольку жарочные поверхности бывают большие, позволяющие готовить внушительные объемы за относительно небольшое время. Создают их из нержавеющей стали или из чугуна, отличаются они быстротой прогрева.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Силовые масляные трансформаторы ТМ : принцип работы

В тепловом оборудовании в линейке продукции есть конвекционные печи, пароконвектоматы, жарочные шкафы. Шкафы встречаются не везде, но, например, в заведениях с китайской, японской, русской кухней они обязательны.

Большое разнообразие в зависимости от специфики

Также всё подразделяется в зависимости от того, какую пищу, продукты придется обрабатывать. Есть свои агрегаты для морепродуктов, мяса, кондитерских изделий. Очень удобны пароконвектоматы, позволяющие готовить сразу несколько блюд по разным рецептам. Для каждого варианта устанавливается свой режим работы. А ещё, продумывается посудомоечное оборудование, которое в случае размещения в заведениях общественного питания способно не только быстро обработать большой объём, но и продезинфицировать посуду.