Программируемые логические контроллеры: принцип работы

1562

Почти каждое коммерческое здание или промышленное предприятие полагается на автоматизацию своих механических и электрических систем. Эта тенденция будет только усиливаться, особенно по мере того, как постоянно появляются более крупные, умные и сложные системы и здания. Программируемые логические контроллеры(ПЛК) – это промышленные цифровые компьютеры, которые были усовершенствованы и адаптированы для управления производственными процессами или любой деятельностью, требующей высоконадежного управления и простоты программирования, диагностики технологических неисправностей.

Зачем нам ПЛК?

ПЛК — это промышленный компьютер без мыши, клавиатуры и монитора. ПЛК отслеживает состояние переключателей и датчиков с помощью входных клемм, и на основе этого состояния они передадут команду устройствам вывода через выходные клеммы. До появления ПЛК управление осуществлялось с помощью блоков реле. Каждое реле управляет выделенными входами и выходами на основе физической проводки. Реле могут управлять другими реле для формирования логических контроллеров.

Типы ПЛК

В основном существует два типа ПЛК с точки зрения физического оборудования:

  1. Компактный ПЛК или стационарный ПЛК. Все модули находятся в одном корпусе. Этот тип ПЛК имеет фиксированное количество модулей ввода / вывода. Блок питания, процессор и плата связи находятся в одном корпусе.
  2. Модульный ПЛК. Само название говорит о том, что этот тип ПЛК состоит из различных модулей. Модули ввода и вывода можно легко расширить.

Обратите внимание, ремонтно-отделочные работы и комплексное техническое обслуживание объектов недвижимости Admaer.ru можно найти по ссылке. Компания также занимается программированием данных контроллеров.

Управление ПЛК

Основная операция ПЛК заключается в выполнении заранее запрограммированного вывода, в зависимости от входного сигнала, следуя набору правил. ПЛК выполняет следующие этапы своей основной работы:

  1. Во-первых, есть сканирование входных данных, которое определяет состояние входных данных.
  2. Затем система начнет фактически реализовать то, что указано в правилах.
  3. Далее она должна обновить выходные данные, чтобы управлять устройствами вывода в соответствии с требованиями программы.
  4. Наконец, начинается самодиагностика, обновление и формирование отчетности.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Чем занимается миграционный юрист?

Время сканирования, которое требуется для завершения всех этапов, зависит от чувствительности, устойчивости и времени обработки системы. Обработка аналоговых входов, как правило, занимает больше времени по сравнению с более простыми цифровыми входами включения выключения. Например, резервуар для воды может иметь быстрое время сканирования 2 миллисекунды, и это предотвратит переполнение. Но регулирование температуры в помещении может происходить намного медленнее, возможно, 100 миллисекунд.