МОСКВА, 11 окт — РИА Новости, Виктор Жданов. НАТО укрепляет восточные рубежи: европейские армии значительно пополнят людьми и оружием. От соединений альянса теперь требуется не только современная оснащенность, но и высокая мобильность. А главную цель уже не скрывают.
По секретным документам
Заняв пост генсека НАТО, Марк Рютте рассказал о ближайших планах далеко не все. Кое-что все же стало известно западным СМИ из ранее не опубликованных документов. Оказалось, в Брюсселе решили обязать союзников наращивать численность войск и объемы вооружений.
В конфиденциальных файлах, изученных немецкими журналистами, есть сведения о том, насколько командование альянса считает необходимым увеличить боевой потенциал. Минимум определили главком НАТО в Европе — американский генерал Кристофер Каволи и французский адмирал Пьер Вандье.
В 2021-м считалось, что 82 боевые бригады по три-пять тысяч человек в каждой вполне достаточно. Сейчас надо уже 131.
Число корпусов увеличат с шести до 15, штабов дивизий — с 24 до 38.
ПВО должна пополниться 1174 подразделениями — с 293 до 1467. Их вооружают современными системами Patriot, Iris T-SLM и Skyranger. Как распределят нагрузку между союзниками, выяснится ближе к саммиту НАТО в октябре 2025-го.
Вероятно, значительную часть бремени возьмет на себя Германия. Министр обороны Борис Писториус собирается сформировать пять-шесть бригад. Сейчас у ФРГ восемь.
Для этого требуется соответствующее финансирование. Предусмотренное уставом требование тратить на НАТО два процента ВВП (которое, к слову, далеко не все выполняют), вероятно, изменят в большую сторону. Как подчеркивает Рютте, у экономии на оружии «нет оправдания».
Весеннее обострение
Сухопутные войска Франции проходят «глубокую трансформацию». Если ранее армия готовилась в основном к контртеррористическим операциям и локальным конфликтам, то теперь — к глобальной войне. По обнародованной Макроном в 2023 году программе оборонный бюджет к 2030-му постепенно увеличат почти на 40% — до 400 миллиардов евро.
Командующий сухопутными войсками генерал-лейтенант Бертран Тужуз назвал эти изменения революционными. Также, по поручению НАТО, к 2027 году Париж должен полностью укомплектовать еще одну боеспособную дивизию.
Ускоренное развертывание сил отработают на учениях «Дакийская весна» в мае. Франции поручат перебросить в Румынию боевую бригаду за десять дней. Задачу осложняют таможенные границы для грузов военного значения и неспособность некоторых стран соответствовать логистическим требованиям НАТО. Однако эти проблемы решают, подключают не только железные дороги, но и автострады и морские пути, предусматривают комбинированные маршруты.
Впрочем, начальник Генерального штаба Пьер Шилль не исключает, что сроки придется сдвинуть — не хватает денег. Новое правительство Мишеля Барнье пытается справиться с дефицитом бюджета. Сокращать расходы или повышать налоги — консенсуса в Париже по этому вопросу пока нет.
«Не скрывают этого»
Подобные процессы в НАТО имеют серьезные основания, отмечает эксперт РИСИ Сергей Ермаков.
«В Брюсселе не скрывают неизменность антироссийской сущности альянса со времен холодной войны. Последний саммит блока в Вашингтоне подтвердил решения о так называемых региональных планах военного развертывания и строительства, в том числе наращивания военных группировок вблизи российской границы», — подчеркивает он.
В Европе, по крайней мере публично, исключают сценарий ядерного конфликта. Однако, по словам Ермакова, подобные планы, вероятно, есть — секретные. Российскую военную силу в НАТО оценивают серьезно. Поэтому и требуют больше личного состава, ресурсов и, главное, денег.
«Вашингтон еще при Дональде Трампе начал давить на Европу, чтобы они больше расходовали на оборону. Это продолжится независимо от того, кто окажется в Белом доме после выборов. Пресловутые два процента ВВП уже не кажутся конечной целью — это обязательный минимум. Судя по официальной натовской отчетности, которая, кстати, вызывает сомнения, 23 страны выполняют это обязательство», — говорит Ермаков.
Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко связывает давление США на Европу с дефицитом собственных ресурсов.
«По натовским нормативам 40% расходов на оборону должны идти на модернизацию вооружений. Основной поставщик — ВПК США. Экономика ЕС деградирует. Во Франции и Германии — социально-экономический раскол. Однако это вашингтонских стратегов не волнует. Они продолжат опираться на европейских политиков из их лобби. Нынешнее руководство ЕС поддерживает эту линию, хотя прямого отношения к НАТО не имеет. Западноевропейские лидеры будут уступать, пока не потеряют власть», — рассуждает аналитик.
Впрочем, как показывает практика, быстро и оперативно реализовать намеченные цели НАТО не в состоянии. Все затягивается, решения откладываются. Учитывая, что США с Европой не раз ссорились как раз из-за разного подхода к военной политике, на планомерную и безболезненную подготовку к противостоянию с Россией Западу рассчитывать не приходится.