Особенности процедуры банкротства юридических лиц

0
238

В просторечии «банкротство» часто означает, что у кого-то больше нет денег, чтобы расплатиться с долгами. А ведь это фактически повод для признания банкротом. Банкротство может быть возбуждено, если должник перестал платить по своим долгам. Независимо от основной причины. Так что даже если у должника достаточно денег, но он просто отказывается платить по своим долгам, его могут признать банкротом. Узнайте про банкротство юридических лиц в Алматы https://tamaslaw.kz/bankrotstvo-predpriyatij/

Поскольку банкротство направлено на разделение активов должника между его кредиторами, кредиторов должно быть несколько. Таким образом, заявление о банкротстве может быть подано одним кредитором, но при этом должны быть погашены несколько долгов.

Кого можно признать банкротом?

Банкротом могут быть признаны как физические, так и юридические лица. К физическим лицам также относятся предприниматели с индивидуальным предпринимательством, партнеры в партнерстве и управляющие партнеры в полном товариществе. К юридическим лицам относятся фонды, кооперативы и ассоциации. Так что не директора или акционеры юридических лиц. Эти директора могут нести солидарную ответственность за дефицит конкурсной массы, если они (совместно) несут ответственность за банкротство.

Каковы последствия банкротства?

Признание банкротом имеет серьезные последствия. Это общее вложение всех активов и доходов должника. В результате он больше не имеет права брать на себя обязательства за счет своего имущества, его администрация, почта и компьютеры переходят к куратору и ему не разрешается самовольно покидать место жительства. С этого момента все решения, касающиеся активов должника, принимаются доверительным управляющим.

Какова роль следственного судьи и куратора?

Судья назначает конкурсного управляющего и судью по надзору. На управляющего по делу о банкротстве возлагается управление и распределение (ликвидация) конкурсной массы. Он продолжает (в некоторых случаях временно) компанию и обеспечивает выплату кредиторам (насколько это возможно). В ряде случаев управляющий делами о банкротстве требует сотрудничества со следователем. Он также контролирует урегулирование банкротства.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Обзор онлайн казино Selector

Какова позиция кредиторов?

В принципе, все долги, которые существуют на момент принятия постановления о банкротстве, включаются в процедуру банкротства. С этого момента кредиторы больше не могут предпринимать независимые действия для взыскания своих требований.

Основной принцип заключается в том, что кредиторам платят пропорционально их требованиям, но закон отдает приоритет определенным долгам. Задолженность делится на три категории:

  •     Имущественные долги: расходы, понесенные в связи с урегулированием банкротства. Например, зарплата куратора или маклерские расходы при продаже недвижимости. Эти долги имеют приоритет над привилегированными и необеспеченными долгами.
  •     Предпочтительные долги: это долги, которые имеют приоритет над необеспеченными долгами. Это может быть потому, что это долг перед налоговыми органами или UWV. Или потому, что это долг с правом залога или ипотеки. Несмотря на основное правило, эти последние долги могут быть урегулированы вне процедуры банкротства.
  •     Конкурентная задолженность: прочие долги.

Чтобы проинформировать кредиторов о банкротстве и предложить им сообщить о банкротстве, информация о банкротстве публикуется в голландской правительственной газете и регистрируется в Центральном реестре неплатежеспособности. Затем конкурсный управляющий определяет, какие из представленных требований будут допущены к банкротству.

Как выплачиваются долги?

Если должник и кредиторы не придут к соглашению во время банкротства, а размер конкурсной массы установлен и все кредиторы известны, конкурсная масса будет находиться в «состоянии неплатежеспособности». Это момент, когда конкурсный управляющий приступает к продаже активов (компании) и производит установленные платежи кредиторам. Во многих случаях станет очевидным, что капитала недостаточно для выплаты (некоторым) кредиторам. Должник должен тогда понять, что он все еще должен заплатить оставшуюся часть (даже после банкротства).