Как лучше хранить орехи и сухофрукты?

738

В пищевой промышленности упаковка готовой продукции играет одну из ключевых ролей. Она сохраняет внешний вид, вкус продукта, упрощает транспортировку, привлекает внимание покупателей. Когда речь заходит о хранении орехов и сухофруктов, требования к хранению в разы осложняются. Эти продукты крайне чувствительны к внешней среде — повышенная влажность, лишний кислород, прямые солнечные лучи способны полностью уничтожить их внешний вид, вкус.

Главные враги продуктов

Долгий срок сохранения натуральных продуктов — результат высушивания или дегидратации и вакуум, большинство вредных бактерий не способны размножаться без воды, кислорода.

Из этого факта к хранению предъявляют три требования:

  1. Ограничить или исключить попадание солнечных лучей, которые способны изменить цвет, ускорить разложение. При воздействии солнечного света орехи приобретают горький вкус, а сухофрукты еще сильнее высушиваются.
  2. Ограничить или исключить доступ к кислороду. Продукты быстро потеряют свои вкусовые свойства при свободном доступе к кислороду. Условие соблюдают с помощью вакуума, так как орехи в вакуумной упаковке хранятся сколько угодно.
  3. Ограничить или исключить повышение влажности. В некоторых случаях водяной пар позволяет сохранить текстуру, вкус, свежеть пищи. Но, так как орехи и сухофрукты нужны сухими, упаковка должна исключить возникновение повышенной влажности.

Все требования подводят к одному условию хранения — для каждого продукта необходима подходящая. Компания Uniflex производит качественные, прочные упаковки, с каталогом которых можно ознакомится на официальном сайте. Там же можно купить пакеты для орехов и сухофруктов.

Как выбрать упаковку

Для удобства Uniflex классифицирует свои упаковки по:

  • дизайну;
  • форме;
  • по типу.

Дизайн

Подходящими будут прозрачные и однотонные упаковки. Первые позволят покупателю рассмотреть, оценить товар со всех сторон — это повышает вероятность покупки. Негативные эффекты от попадания солнечных лучей можно минимизировать с помощью защитных пленок, вакуума.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Лада Мишина предстала в стихиях света и воды в клипе «Просыпаюсь»

Однотонные просты в производстве, не требуют дизайн-проекта, подойдут к обширной линейке товаров. Отсутствие броского, заметного дизайна возможно снизит количество покупателей, но это можно минимизировать с помощью самоклеющихся этикеток с маскотами или рекламными предложениями.

Форма

Так как упаковывать орехи и сухофрукты лучше в защищенные от солнечных лучей, вакуумные варианты, лучше всего подходят дой-паки. Они подходят для всех пищевых продуктов данной категории.

Часто дой-паки продаются с небольшим прозрачным вырезом по центру, который даст покупателю оценить внешний вид товара, а остальная непрозрачная часть защитит товар от солнечных лучей. Так как хранить орехи и сухофрукты лучше в вакуумной упаковке, дой-паки предусматривают наличие zip-застежки или молнии.

Тип

По типу можно выделить:

  • четырехгранные пакеты — для массового производства;
  • пластиковые, стеклянные банки — элитный вариант, не подходит для массового производителя, но часто используется в сочетании c узконаправленным продуктом;
  • индивидуальные коробки — подарочный вариант, может использоваться для массового производства, но цена будет завышена;
  • целлофановые пакеты — самый дешевый, непривлекательный для клиента вариант;
  • пластиковые коробочки — используют для продажи на развес.

Так как лучше хранить орехи и сухофрукты

По эффективному использованию и подходящим условиям лучший вариант — вакуумные дой-паки. Они подойдут для всех видов продукции. Четырехгранные пакеты также подойдут для большинства производителей, но стоят относительно дороже. Срок годности орехов и сухофруктов в подобной упаковке почти неограничен, с условием соблюдения всех требований при производстве. Остальные варианты либо дороже и узкоспециализированы, либо слишком дешевы, непривлекательны.