Разрушенный храм Успения Божией Матери

0
10443

Разрушенный храм Успения — церковь в Иркутске. Церковь построена в 1881 г. Церковь также называют «Польский костёл», потому что она была построена благодаря депортированным во время Январского восстания 1863-1864 годах, жившим в Иркутске, и из-за клинкерного внешнего вида церкви.

В 1974–1978 годах она была переоборудована в органный зал и теперь является вторым зданием Иркутской филармонии, а также единственным архитектурным объектом в Сибири, оформленным внутри в неоготическом стиле. Здание находится по адресу ул. Сухэ-Батора 1.

История

В конце 18 века после неудачных вооруженных протестов, направленных на защиту независимости Республики Польша (Барская конфедерация и восстание Костюшко), многие поляки были депортированы в Сибирь, большая часть из которых поселилась в Иркутске, а Католическая вера стала для ссыльных символом национальности. После поражения Наполеона в войне с Россией последовали дальнейшие массовые депортации. Первые приходы были созданы еще в 18 веке, но царские власти не дали согласия на строительство церкви.

Деревянная церковь

В 1825 году бернардинцы, служившие в то время в Иркутске, благодаря усилиям графа Джулио Литта (1763-1839), члена Мальтийского ордена и брата кардинала, получили разрешение на строительство храма. МВД России согласилось построить храм под искаженным названием «Успение Пресвятой Богородицы». Работы велись быстро, и в следующем году была возведена деревянная церковь. Общая стоимость строительства составила около 25 000 рублей, не считая 3 тыс. ранее потраченных на покупку кв. Деньги поступили за счет добровольных пожертвований людей, поскольку городские власти не соглашались финансировать строительство за счет налогов.

В 1855 году была проведена капитальная реконструкция, внутреннее убранство храма было удлинено за счет сноса стены, отделяющей неф от зала, стены были побелены, картины были отреставрированы и установлена новая крыша. В 1868 году пресвитерий был отремонтирован, а алтарь заменен на новый в готическом стиле, выполненный Войцехом Коперским, проект был разработан и работы под руководством архитектора Валериана Куликовского.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Ержан Максим: «Я не обижен, что не взял первое место»

Уничтожение

Церковь сгорела в 1879 году во время крупнейшего городского пожара в истории Иркутска.

Восстановление

На месте сгоревшей церкви было решено построить новую, кирпичную. Проект выполнил иркутский архитектор Ян Тамулевич. Работы начались в июле 1881 г. (благословение архиепископа Могилевского А. Фялковского на закладку фундамента). Технический надзор за строительством кирпичного храма в стиле неоготики осуществлял инженер-архитектор барон Генрих Розен. В конце 1884 года здание было готово, а в декабре, в праздник Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии, в церкви отслужили первую мессу. Освящение храма состоялось 8 января 1885 г.

Общая стоимость строительства составила 63 163 рубля 16 копеек, большая часть из которых поступила от доноров. Больше всего на строительство пожертвовал адвокат Михал Коссовский (25 000 рублей).