Российский кинематограф активно возвращает к жизни давно ушедших артистов.
Сейчас в производстве находятся сразу два проекта, в которых при помощи нейросети «оживят» звезд советского экрана. А надо ли?
Братья Андреасян — Сарик и Гевонд — объявили, что в их очередном фильме «Манюня: приключения в Москве» сыграл… Юрий Никулин собственной персоной. Его образ был воссоздан с помощью нейросети. Конечно, она не смогла воскресить великого артиста одним махом. На то, чтобы воссоздать его внешность, мимику и голос, потребовалось восемь месяцев. Но в итоге все получилось, и Никулин сыграл (посмертно) одну из ролей у Андреасянов. Остается только догадываться, согласился бы сам Юрий Владимирович на такую авантюру. Но его родственники, как уверяют режиссеры, свое согласие дали.
Братья также отметили, что «это первый в России успешный опыт воссоздания внешности и голоса покойного актера при помощи искусственного интеллекта».
На самом деле такой опыт — не первый. Гораздо раньше Андреасянов о воскрешении советских актеров заявил Константин Эрнст. Гендиректор Первого канала сообщил, что в фильме «Семь самураев», который он продюсирует, в цифровом формате вернутся к жизни аж пятеро советских актеров. Имена их не названы. И работа над их «оживлением», вероятно, все еще продолжается.
Но есть уже и готовые «ожившие». Так, для нового сезона сериала «Диверсант» неожиданно «воскрес» Владислав Галкин. Его отец Борис Галкин был не в курсе задумки, увидел уже результат и с грустью констатировал:
— С точки зрения человеческой это меня смущает, потому что если бы Владик был жив, то было бы по-другому. Мне тяжело это смотреть, но против самой идеи ничего не имею. Другой вопрос, что эта компьютерная графика — все равно хуже артист, чем Владислав Галкин. Печально, что может дойти до того, что не будут нужны живые артисты. Взял, запрограммировал машину — и они сыграли тебе все что хочешь. Это выгодно продюсерам, гонорар некому платить.
Но если вернуться к Юрию Никулину… Едва новость о его «воскрешении» появилась в Сети, как тотчас посыпались возмущенные комментарии: «Отберите уже у Андреасянов камеру кто-нибудь», «Я еще от «Защитников» не отошел, а тут Никулин восстал из мертвых», «Не надо трогать советскую классику. Пожалуйста! Это плохо кончится», «Сначала «Самоирония судьбы», потом «Иван Васильевич меняет все!», теперь Никулин. Что дальше?»
— Вообще все, что делают нейросети, — это достаточно интересно, — говорит депутат Светлана Журова. — Я бы посмотрела, что из этого получится. Мне кажется, что эта ниша еще недостаточно нами освоена. А возможностей там много. Хотя такой артист, как Никулин… Его ведь не повторить! Поэтому надо смотреть, на каком уровне это сделано. Если бы этот фильм был именно про него, то да, это оправданно. А если он просто как будто бы сыграет роль в художественном фильме… Надо увидеть, что получится. Обычно против таких вещей родственники протестуют. А тут согласились. Если им понравился сценарий, формат, то почему бы и нет? Сейчас же много разных форматов. И одни говорят: «Вот это супер, это здорово!» А другие: «Да вы что? Это же ужас, дешевка какая-то». У всех свое мнение. Если там приличный сценарий и все будет сделано на высшем уровне, если этот уровень никак не оскорбит его память, то пусть. Но на самом деле это очень рискованный проект.
— Я это даже смотреть не буду, — призналась нам актриса Лариса Лужина. — Мне неинтересно такое смотреть. Я помню, какой он был. И пусть он таким останется в моей памяти. А смотреть на оживший труп я не хочу. Мне не нравится эта идея. Зачем трогать мертвых?
— Не уверен, что это хорошая идея, — отметил Эдгард Запашный. — То, что она вызовет неоднозначную реакцию, — сто процентов! Я не помню больших восторгов от того, что в «Форсаже» оживили уже ушедшего Пола Уокера. Но! Мы ведь к этому идем. К тому, что в принципе в кино скоро живые актеры будут не нужны. Скоро компьютер, нейросети заменят актеров в кинобизнесе. Я в этом убежден. Это перспектива ближайших 5-10 лет. Но все равно… Может, не стоит трогать легендарных советских актеров? То, что Никулин гениальный актер, великий мастер, в этом никто не сомневается. Сможет ли нейросеть передать его харизму, его гениальность? Не уверен. Все же, чтобы давать оценку, надо посмотреть, что получилось. Давайте посмотрим…