Ученые пришли к выводу: сахар не способен улучшать настроение

1211

Исследователи изучали свойства растворимых углеводов, сахара и крахмала, их влияние на чувство бодрости и способность делать настроение лучше. Ученые проанализировали результаты нескольких десятков исследований, в которых поучаствовало около 1300 человек.

Большая часть испытуемых чувствовали резкий упадок сил, через полчаса-час после употребления сахара. Другая группа, которая принимала вместо сахара плацебо, не ощущала усталости ни через полчаса, ни через час.

Ученые сделали соответствующие выводы. Дело в том, что в мозге человека существуют триггеры. После приема сахара они активизируются и, как следствие, настроение и самочувствие человека незначительно повышается. Но этот эффект весьма недолговечен и незначителен. А значит, нельзя утверждать, будто сахар способен существенно повлиять на чувство благополучия и удовлетворенности человека.

При этом, данные исследования не являются достаточными, чтобы однозначно утверждать, что сладкое — однозначное зло, не способное приносить радость.

При этом исследователи уверены: их открытие пошатнет мнение, будто сахар является панацеей от плохого настроения и поможет найти более полезные альтернативы вредным сладостям.

Более ранние исследования ученых доказали, что сахар обладает рядом негативных особенностей: он снижает активность белка, который необходим для колонизации бактерий в кишечнике, в связи с чем страдает кишечная микрофлора. А это, в свою очередь, влияет и на здоровье, и на самочувствие, и на вес.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Новый проект восполнит недостаток медработников в селах РК