Виды посудомоечных машин и критерии выбора техники

4044

Посудомоечная техника — необходимость для любого заведения общепита. Ни один ресторан или кафе не обходится без такого оборудования. Его использование позволяет экономить силы, время и место. Эффективная работа оборудования обеспечивает чистоту тарелок и стаканов, что в целом важно для сохранения репутации заведения. Покупка машины — отличный вариант сэкономить в условиях подорожания коммунальных тарифов и продуктов.

Виды и особенности выбора оборудования

Профессиональные посудомоечные системы классифицируются по особенностям эксплуатации, вместительности и числу камер. Устройства могут быть однокамерные (наиболее популярные) и двухкамерные, которые применяются преимущественно в заведениях. По принципу действия установки бывают фронтальные, купольные и туннельные. Также автоматические посудомойки бывают универсальные или предназначенные для столовых предметов.

https://finance-m.info/content/images/5.jpg

Особенности выбора:

  1. Фронтальные модели. Производительность таких машин в среднем составляет не более 720 тарелок ежечасно. Оптимальный вариант для небольших баров и кафе с пропускной способностью до 150 человек.

  2. Купольные. В данном случае производительность машины составит от 700 до 1200 тарелок в час. Неплохой вариант для ресторана или столовой с пропускной способностью от 150 до 350 человек в день.

  3. Туннельные. Производительность машины увеличивается с 1200 до 7500 тарелок в час. Наиболее эффективный вариант для крупных ресторанов, заводских столовых, отелей и т. д. Туннельные машины справляются с высокой нагрузкой — до 2 тысяч посетителей ежедневно.

Фронтальные устройства наиболее компактны и популярны среди владельцев небольших кафе и баров. Небольшие размеры позволяют встраивать их в барные стойки, размещать под столом и устанавливать отдельно. Такие модели достаточно надежны, поскольку для их производства используется высококачественная нержавеющая сталь. Устройство может предусматривать опции ополаскивания, мойки и сушки, а также использовать любую воду для мойки.

Купольные модели более габаритны и производительны. Они также могут мыть посуду как горячей, так и холодной водой. Как правило, в комплект поставки оборудования входят раковина, стол, емкость для отходов, душ, столешница для мытой посуды. Такие посудомойки относятся к категории промышленных устройств. Это наиболее мощные и производительные аппараты. Туннельные системы выполняют полный цикл мытья, включая очистку тарелок от засохших остатков пищи и двукратное ополаскивание. Покупка такого оборудования может уменьшить штат обслуживающего персонала.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Гильотинные ножницы для точной и быстрой резки металла

https://opt-742801.ssl.1c-bitrix-cdn.ru/upload/resize_cache/iblock/d6d/500_300_2/dish.jpg?146689365337282

Модели туннельной конструкции по принципу действия делятся на две категории — кассетные и конвейерные. В первых предусматриваются корзины для посуды. Это наиболее приемлемый вариант для заведений, в которых используются тарелки разных размеров и цветов. Выбор типа машины зависит от особенностей кухни.

Достоинства автоматической посудомойки

Чем же техника лучше:

  1. Экономия. Посудомоечная машина, как и любое другое профессиональное кухонное оборудование, призвана упростить работу персонала и ускорить рабочий процесс на кухне. Автоматическая мойка потребляет значительно меньше воды по сравнению с традиционным мытьем посуды. Если в первом случае расход составляет около 15 литров на 150 единиц посуды, то во втором случае этот показатель увеличивается до 40 л.

  2. Больше свободного времени. Если вы покупаете технику для дома, то сможете избавить себя от утомительной обязанности. Кроме того, такое оборудование является автономным и работает без вашего участия. Если посудомойка приобретается для заведения общепита, вы сможете избавить своих сотрудников от мытья посуды, дав им более полезные задания.

  3. Гигиеничность. При выполнении задачи техника использует специальные алгоритмы, а высокие температуры позволяют эффективно удалить любые микробы и бактерии. Мочалки и губки вам тоже больше не потребуются, соответственно, не нужно беспокоиться о микроорганизмах, скапливающихся на них. В некоторых машинах предусматриваются специальные режимы, позволяющие удалять загрязнения даже с засохших поверхностей.

  4. Чистая кухня. Отсутствие грязной посуды в раковине оставляет хорошее впечатление о кухне в целом.

Кроме того, посуда в вашем заведении теперь всегда будет блестящей. Дело в том, что традиционные средства для ее мытья зачастую являются неспециализированными по сравнению с жидкостями для посудомоечных машин. В составе последних есть активные элементы, позволяющие удалить загрязнения при первом мытье, а также сделать посуду более блестящей. Специализированное оборудование не оставляет разводов на тарелках.