Посудомоечная техника — необходимость для любого заведения общепита. Ни один ресторан или кафе не обходится без такого оборудования. Его использование позволяет экономить силы, время и место. Эффективная работа оборудования обеспечивает чистоту тарелок и стаканов, что в целом важно для сохранения репутации заведения. Покупка машины — отличный вариант сэкономить в условиях подорожания коммунальных тарифов и продуктов.
Виды и особенности выбора оборудования
Профессиональные посудомоечные системы классифицируются по особенностям эксплуатации, вместительности и числу камер. Устройства могут быть однокамерные (наиболее популярные) и двухкамерные, которые применяются преимущественно в заведениях. По принципу действия установки бывают фронтальные, купольные и туннельные. Также автоматические посудомойки бывают универсальные или предназначенные для столовых предметов.
Особенности выбора:
-
Фронтальные модели. Производительность таких машин в среднем составляет не более 720 тарелок ежечасно. Оптимальный вариант для небольших баров и кафе с пропускной способностью до 150 человек.
-
Купольные. В данном случае производительность машины составит от 700 до 1200 тарелок в час. Неплохой вариант для ресторана или столовой с пропускной способностью от 150 до 350 человек в день.
-
Туннельные. Производительность машины увеличивается с 1200 до 7500 тарелок в час. Наиболее эффективный вариант для крупных ресторанов, заводских столовых, отелей и т. д. Туннельные машины справляются с высокой нагрузкой — до 2 тысяч посетителей ежедневно.
Фронтальные устройства наиболее компактны и популярны среди владельцев небольших кафе и баров. Небольшие размеры позволяют встраивать их в барные стойки, размещать под столом и устанавливать отдельно. Такие модели достаточно надежны, поскольку для их производства используется высококачественная нержавеющая сталь. Устройство может предусматривать опции ополаскивания, мойки и сушки, а также использовать любую воду для мойки.
Купольные модели более габаритны и производительны. Они также могут мыть посуду как горячей, так и холодной водой. Как правило, в комплект поставки оборудования входят раковина, стол, емкость для отходов, душ, столешница для мытой посуды. Такие посудомойки относятся к категории промышленных устройств. Это наиболее мощные и производительные аппараты. Туннельные системы выполняют полный цикл мытья, включая очистку тарелок от засохших остатков пищи и двукратное ополаскивание. Покупка такого оборудования может уменьшить штат обслуживающего персонала.
Модели туннельной конструкции по принципу действия делятся на две категории — кассетные и конвейерные. В первых предусматриваются корзины для посуды. Это наиболее приемлемый вариант для заведений, в которых используются тарелки разных размеров и цветов. Выбор типа машины зависит от особенностей кухни.
Достоинства автоматической посудомойки
Чем же техника лучше:
-
Экономия. Посудомоечная машина, как и любое другое профессиональное кухонное оборудование, призвана упростить работу персонала и ускорить рабочий процесс на кухне. Автоматическая мойка потребляет значительно меньше воды по сравнению с традиционным мытьем посуды. Если в первом случае расход составляет около 15 литров на 150 единиц посуды, то во втором случае этот показатель увеличивается до 40 л.
-
Больше свободного времени. Если вы покупаете технику для дома, то сможете избавить себя от утомительной обязанности. Кроме того, такое оборудование является автономным и работает без вашего участия. Если посудомойка приобретается для заведения общепита, вы сможете избавить своих сотрудников от мытья посуды, дав им более полезные задания.
-
Гигиеничность. При выполнении задачи техника использует специальные алгоритмы, а высокие температуры позволяют эффективно удалить любые микробы и бактерии. Мочалки и губки вам тоже больше не потребуются, соответственно, не нужно беспокоиться о микроорганизмах, скапливающихся на них. В некоторых машинах предусматриваются специальные режимы, позволяющие удалять загрязнения даже с засохших поверхностей.
-
Чистая кухня. Отсутствие грязной посуды в раковине оставляет хорошее впечатление о кухне в целом.
Кроме того, посуда в вашем заведении теперь всегда будет блестящей. Дело в том, что традиционные средства для ее мытья зачастую являются неспециализированными по сравнению с жидкостями для посудомоечных машин. В составе последних есть активные элементы, позволяющие удалить загрязнения при первом мытье, а также сделать посуду более блестящей. Специализированное оборудование не оставляет разводов на тарелках.