Фильм «Т-34»: киноляпы, замеченные зрителями

15
1178

В любой картине самый придирчивый критик может найти ошибки. Часто они касаются монтажа, работы художников по костюмам и гримёров. Если тема или сюжет как-то пересекаются с реальностью, то киноляпов обнаруживается ещё больше. Создателям кассового фильма «Т-34» также не удалось избежать ошибок.

Начало

В начале фильма Ивушкин, спешащий на линию фронта, мчит на грузовике с провизией навстречу немецкой военной машине. Автомобиль чудом успел преодолеть большое расстояние, пока танк разворачивал башню. Затем немцы стреляют по грузовику из пулемёта, но ни разу не попадают в цель, даже стёкла не повреждены. Взрывной волной автомобилю лишь оторвало дверь, при этом траектория движения от взрыва не изменилась.

Прибывший в расположение остатков батальона неопытный герой Петрова демонстрирует знания и лидерские качества. Каким-то образом ночью он рассмотрел, что из танка, прикрытого брезентом, подтекает масло, а двигатель прогрет.

Первое столкновение с Ягером

Снаряд Т-34 пробивает сразу 2 танка, что противоречит законам физики. Чтобы достичь такого эффекта, пушка должна быть мощнее, а скорость в разы больше. Не все современные танки способны на такое.

Когда немецкий танк пробивает башню, снаряд попадает точечно в одного человека. Другие члены экипажа остаются целыми и невредимыми, а контузия у них прошла через считанные секунды.

Командир танка только в конце боя решает познакомиться с мехводом Степаном Василёнком, хотя для этого у них была ночь и несколько часов в засаде. Отвечая на похвалу командира, водитель танка отвечает: «Служу трудовому народу!». Устав, принятый в 1937 году, предполагает фразу: «Служу Советскому Союзу».

Концлагерь

Неправдоподобными представляются обстоятельства пребывания Ивушкина в концлагере. Он чудом остаётся жив, несмотря на 7 попыток сбежать. Немцы подобрали раненого русского, выходили его, перевезли в концлагерь, 3 года прощали побеги и непослушание, не зная при этом ни его имени, ни звания, ни ценности для себя.

Создатели фильма запутались в званиях немца Ягера и структурах, к которым он принадлежит. В начале войны он был гауптманном, офицером вермахта. А в 1944 году он стал штандартенфюрером СС. Непонятно также, почему на новые мощные немецкие «Пантеры» берут начинающих, а не опытных бойцов. Переводчицей в концлагере работает пленная советская девушка, как будто у немцев не нашлось своих обученных кадров.

Подготовка к учениям

Ягер вынудил Ивушкина участвовать в танковых учениях. Предполагалось, что трофейный советский танк не будет стрелять, а только маневрировать. Однако его экипаж был полностью укомплектован, хотя достаточно было только командира и водителя-механика. Ни наводчик, ни заряжающий не нужны безоружному танку.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Полина из фильма «Мужики»: что с актрисой и где она сейчас

В Т-34 команда Ивушкина находит боевые снаряды. Немцы перевезли танк на полигон, не проверив и не убрав из него останки экипажа во избежание антисанитарии.

Когда экипаж чинит машину, никто из немцев не следит за этим. Пленным даже выдали шомпол для чистки ствола, хотя стрелять танк не должен был. Планируя план побега, Ивушкин, не имея ещё карты, удивительно точно знает, где они находятся и сколько километров до ближайшего чешского поселения.

Бегство

Остарбайтер Ярцева, решившая сбежать, легко прошла через пропускной пункт, хотя её документ предполагает выход только в сопровождении.

Сбегающий с полигона танк немцы расстреливают из пулемёта и закидывают противопехотными минами, хотя на вооружении у них уже были противотанковые снаряды.

Очевидный просчёт в сцене побега допустили гримёры. Сначала отчётливо видно, что зубы у Волчка плохие. Но в одном из кадров они вдруг из жёлтых и гнилых становятся  белыми и здоровыми.

На башне танка написано «Пермь». В военное время такого города не существовало, с 1940 по 1957 год Пермь называли Молотов.

Убегая от погони, советский Т-34 остановился на обычной заправке, чтобы добрать дизельного топлива. Это маловероятно, так как в то время ощущалась острая нехватка горючего. Не было на заправках дизельного топлива, автомобили и танки работали на бензине.

Волчок, герой Антона Богданова, сбрасывает гранату в открытый люк немецкой машины, и всё внутри взрывается. Позже персонаж оказывается внутри, но ни машина не повреждена, ни убитого экипажа не видно.

Ивушкин приказал вести себя потише, но купаясь в озере, весь экипаж во главе с командиром кричит во всё горло. В сцене, где герои ночью разводят костёр, виден свет прожекторов.

В бою в населённом пункте снаряд, отскочивший от брусчатки, пробивает «Пантеру» снизу.  При этом угол отражения никак не совпадает с углом падения.

Непонятно, как советский и немецкий командиры договорились о деталях танковой дуэли, если не один из них не знает языка другого.

15 КОММЕНТАРИИ

  1. Как вообще можно было снять такую хрень… Что не современный фильм про ВОВ, то полная фигня. Мало того, что сперли идею с фильма «Жаворонок», так подбор актеров, еще совсем никудышный. Про сценарий вообще молчу. Позвольте кинокомпаниям совет, — не умеете, не беритесь, не ваше это дело снимать хорошие фильмы по данной тематике…
    А данный фильм может претендовать на приз «самый хреновый фильм о ВОВ»…

  2. Фильм относится к жанру «фантастика» , обсуждать киноляпы глупо, но, есть режиссерская версия, там некоторые ляпы уходят. В начале фильма по машине танк лупит только из пушки, все похоже. Разговаривал с бывшим танкистом, Понять что течет масло просто, запах при прогретом движке, лужа и т.д. Мехвод об этом естественно знал но не стал возится. Снаряд т34 легко мог прошить средний танк и легкую танкетку, там броня от винтовки. А вот отскок снаряда от земли ерунда, так бы поехал дальше и не заметил. По конц-лагерю, были ветераны, про которых написано 3 раза бежал из конлагеря, в 3 раз успешно. 7 раз конечно перебор, но это кино. У немцев с 43 начались проблемы с людьми, лояльные пленные могли работать и переводчиками, и в охране,на производстве, и даже ездить в отпуск домой. Для этого у них был специальный жетон военнопленного, с номером и всеми данными. Что такое противотанковые снаряды в руках у пехоты? наверное авто имел в виду фаусты, это позже появилось и что им делать на танковом полигоне? По солярке, могла быть чисто теоретически, не бензином единым, ту много мнений. Вот по трупам и снарядам вопрос, но танк могли с передовой уволочь, и на платформу, местным лень было трупы вынимать,а дальше уже вот на полигоне надо пусть они и достают. Фантастика но логика есть. В целом военно патриотическая фантастика для молодежи, главное у них пошло.

  3. Еслиб видел Вася Шукшин эту бесовскую лажу !!! На сьемку фильмов о войне нужно вводить лицензирование и обязательное участие военных историков, участников, и т.д. ибо фильм о Нашей Войне это фильм о нечеловеческом подвиге народа, о горе, которое ничем не измерит, как в фильме «Иди и смотри»! Фильм запретить к показу в связи с критическим количеством неправды к сюжету исторической правде!!!!