Новости

Как выглядят актёры, сыгравшие виртуальных персонажей в кино

Цифровые технологии завоёвывают кинопроизводство. Некоторые компании научились делать анимированных персонажей, которые выглядят правдоподобными. Однако за спецэффектами стоит настоящая актёрская игра. Пока цифровые актёры не могут существовать без исполнителя. Их создают при помощи технологий захвата движений и эмоций реального человека. Далее самые известные виртуальные персонажи в кино и актёры, которые их сыграли.

Как выглядят актёры, сыгравшие виртуальных персонажей в кино

Голлум из «Властелина колец» — Энди Серкис

Британский актёр является самым опытным исполнителем цифровых персонажей. Продюсерская компания добивалась, даже чтобы его включили в список номинантов на Оскар за роль Голлума. Он был сначала приглашён, чтобы озвучить персонажа во «Властелине колец». Но запланированные три недели работы превратились в полтора года кропотливого труда. Создателям фильма так понравилось, как актёр вживается в образ, что Голлума решили полностью переделать, его новая внешность была срисована с Энди.

Персонаж получил все движения, эмоции, мимику и голос Серкиса. Энди провёл на съёмках больше времени, чем любой другой исполнитель. Актёр не переживает, что его не узнают на улицах. Анонимность он считает главным преимуществом своей роли. После «Властелина колец» Энди Серкис повторил свою работу в «Хоббите», а также сыграл Кинг Конга в одноимённом фильме и Зевса в «Планете обезьян». Во всех картинах использовалась та же технология захвата движений.

Джек и Нейтири из «Аватара» — Сэм Уоррингтон и Зои Салдана

«Аватар» Джеймса Кэмерона стал настоящим прорывом в кинематографе в 2009 году. Фильм побил рекорды кассовых сборов и удерживал первую позицию несколько лет. Австралиец Сэм Уоррингтон признаётся, что играл две разные роли. В одной он был Джеком, военным, прикованным к инвалидному креслу, а в другой — его синекожим аватаром.

Как выглядят актёры, сыгравшие виртуальных персонажей в кино

Зои Салдана появилась в роли обитательницы планеты Пандора. В работе над фильмом использовалась технология полного захвата движений и эмоций. Аватар Джека и Нейтири полностью передавали мимику и пластику актёров. Сэи и Зои самостоятельно выполняли опасные трюки. Они тренировались каждый день в течение полугода. Актриса занималась единоборствами и верховой ездой, поддерживала себя в форме при помощи бега. Она не жалеет, что столько сил потратила до съёмок и во время них, но осталась в тени своего персонажа.

Как выглядят актёры, сыгравшие виртуальных персонажей в кино

Дейви Джонс из «Пиратов карибского моря» — Билл Найи

Известный английский актёр, обладатель Золотого глобуса, снялся в двух фильмах франшизы «Пираты Карибского моря». Капитан «Летучего голландца», беспощадный и безжалостный герой с бородой из щупалец и клешнями вместо рук был 3D моделью загримированного Билла. Однако в нём можно узнать глаза и губы актёра. Кроме того, Дейви Джонс обладал пластикой Найи и говорил его голосом.

Как выглядят актёры, сыгравшие виртуальных персонажей в кино

В 2007 году группа, отвечающая за спецэффекты в «Пиратах Карибского моря», получила Оскар за создание персонажа Дейви Джонса. Билл Найи, сыгравший его, был номинирован на премию MTV в категории «лучший злодей».

Смауг из «Хоббита» — Бенедикт Камбербэтч

Талантливый британский актёр сыграл дракона Смауга в двух фильмах «Хоббит». Бенедикт называет работу над персонажем сложной и интересной. Он полностью погрузился в создание героя. Дракон не только говорил его голосом, но и получил все движения актёра.

Как выглядят актёры, сыгравшие виртуальных персонажей в кино

Камбербэтч признавался в интервью, что весь обвешанный датчиками и со шлемом на голове, сначала он чувствовал себя очень глупо. Бенедикт, как будто в светящейся пижаме, ползал по площадке, изображая Смауга.

Девушка-киборг из «Алита — боевой ангел» — Роза Салазар

В 2019 году вышел фантастический фильм, снятый Робертом Родригесом на основе известной японской манги. Над образом Алиты работала та же группа, что на фильмах «Аватар» и «Властелин колец». Девушку-киборга они назвали самым сложным из своих персонажей. Сценаристом и продюсером фильма выступил Джеймс Кэмерон.

Как выглядят актёры, сыгравшие виртуальных персонажей в кино

Роза Салазар, канадская актриса с кубинскими корнями, очаровала создателей и успешно прошла кастинг. Она долго готовилась к роли, занималась кунг-фу, ездила на роликах. Большинство трюков в кадре девушка выполняла сама.

Младенец из «Напарника» — Александр Петров

Российская комедия «Напарник», вышедшая в 2017 году, стала первым отечественным фильмом с использованием технологии захвата движений. Майор Хромов, помещённый в тело младенца, получил голос и мимику Сергея Гармаша, а движения и пластику малышу дал Александр Петров. Именно он бегал, прыгал и двигался за своего маленького цифрового героя.

Как выглядят актёры, сыгравшие виртуальных персонажей в кино

Александр признаётся, что для него было шоком предложение продюсеров сыграть «тело Гармаша». Но актёр с удовольствием согласился на необычную роль.

 

Comment here