Лечебное питание и примерное меню при дивертикулезе кишечника

8246

Неправильное питание вызывает проблемы, связанные с кишечником. Дивертикулярной болезнью страдают взрослые. Заболевание поражает прямую кишку, на которой появляются выпячивания. Исправить проблему уже нельзя, но осложнения предупредить можно с помощью лечебной диеты.

Правильно подобранное лечебное питание положительно скажется на формировании стула и перемещение каловых масс. Для успешного лечения пациенту назначают диету стола №5 по Певзнеру. Суть диеты заключается в снижении нагрузки на пищеварительные органы. Этот результат возможно получить при соблюдении определенных правил:

  • в период обострения питаться следует только разрешенными продуктами;
  • приготовленную еду нужно тщательно измельчать;
  • блюда, готовые к употреблению, должны иметь среднюю температуру;
  • питаться рекомендуют в течение дня пять раз и малыми порциями;
  • не стоит поздно ужинать, оптимальный вариант — 3 часа до сна;
  • пить воду, на протяжении дня 1,5 л жидкости.

Воспалительный процесс в период обострения развивается в местах выпячивания, нарушается работа органов пищеварения. В такое время важно исключить из питания следующие продукты:

  • консервы (рыбные и мясные);
  • грибы;
  • алкогольные напитки;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • овощи в квашенном и маринованном состоянии;
  • кондитерские мучные изделия;
  • копченые и вареные колбасы;
  • макаронные изделия;
  • сладкие газированные напитки, кислые соки, кофе.

Из продуктов, не имеющих запрета, готовят разные вкусные блюда. Во время рецидива советуют:

  • овсяную и гречневую кашу, приготовленную на воде или разбавленном молоке;
  • блюда из диетического мяса птицы или кролика, нежирных сортов рыбы;
  • разрешено добавлять при готовке подсолнечное или оливковое масло;
  • термически обработанные фрукты;
  • отвар из отрубей, напиток из сухофруктов;
  • нежирные молочные продукты.

Примерное меню для лечебного питания:

Дни Завтрак Перекус      Обед Полдник Ужин
Понедельник Паровой омлет, овощной салат, чай на травах. Порция нежирного творога с добавлением кураги и чернослива, стакан яблочного сока. Суп-пюре из тыквы, куриная грудка, приготовленная в фольге, чашка компота. Каша на молоке. Тушеное овощное рагу, некрепкий черный чай.
Вторник Запеканка из творога с добавлением фруктов, стакан чая. Несладкое печенье с компотом, одно яблоко. Легкий вермишелевый супчик, паровая рыбная котлета, травяной отвар. Фруктовый салат, стакан отвара на травах. Гречневая молочная каша, чашка кисломолочного продукта.
Среда Оладьи из гречневой муки с соком. Морковно-яблочный салат, некрепкий чай. Кабачковый суп-пюре, нежирная рыба в фольге, компот из сухофруктов. Салатик из фруктов, простокваша. Каша из ячневой крупы, куриная диетическая котлета, чашка кефира.
Четверг Омлет на пару с томатами, сок яблочный. Желе, приготовленное из фруктов, йогурт. Легкий куриный бульон, овощной салатик, компот. Порция творога. Пюре из кабачка, творог с малым процентом жира, сухофрукты.
Пятница Каша на молоке из овсяных хлопьев, фруктовый салатик, стакан сока. Запеканка творожная, горсть чернослива, чашка чая. Морковные оладушки, тушеное кроличье мясо. Запеченное овощное ассорти. Гречневая каша на молоке, йогурт.
Суббота Оладьи из ржаной муки, пюре из фруктов, стакан сока. Йогурт, горсть сухофруктов. Суп-пюре на курином бульоне, котлета из куриного мяса, чай на травах. Фруктовый салатик Паровой омлет с овощами, стакан кефира.
Воскресенье Молочная гречневая каша, творожные сырники, стакан чая. Сухое печенье с чашкой кефира, одно яблоко. Кабачки, приготовленные в духовке с добавлением яйца, рыбные котлетки. Йогурт. Плов из овощей, стакан кисломолочного продукта, печеное яблоко.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Соблюдаем диету после удаления желчного пузыря

Для очищения кишечника хорошо использовать фруктово-злаковую смесь. Готовят из зеленых яблок и пророщенной пшеницы. Два ингредиента измельчают в равном количестве. Принимают натощак.

Положительно на систему пищеварения влияет овсяный кисель. Для приготовления берут три литра кипяченой остывшей воды, стакан кефира, 0,5 кг овсяных хлопьев. Все составные смешивают и оставляют в прохладном помещении на несколько дней. Получившийся концентрат процеживают и оставляют еще на сутки. Для приготовления киселя берут две ложки смеси добавляют два литра воды и доводят до кипения. Пьют в теплом виде.

В период обострения заболевания ЖКТ диета считается сильным помощником при восстановлении организма. Придерживаясь правильного лечебного питания, можно справиться с симптомами заболевания, иногда и полностью избавиться от дивертикулеза кишечника. Здоровая пища без переедания сделает организм устойчивым к различным болезням.

После лечения дивертикулеза пациенту какое-то время нужно соблюдать лечебную диету. Лучшим вариантом будет полный пересмотр своего питания на всю жизнь.