Неправильное питание вызывает проблемы, связанные с кишечником. Дивертикулярной болезнью страдают взрослые. Заболевание поражает прямую кишку, на которой появляются выпячивания. Исправить проблему уже нельзя, но осложнения предупредить можно с помощью лечебной диеты.
Правильно подобранное лечебное питание положительно скажется на формировании стула и перемещение каловых масс. Для успешного лечения пациенту назначают диету стола №5 по Певзнеру. Суть диеты заключается в снижении нагрузки на пищеварительные органы. Этот результат возможно получить при соблюдении определенных правил:
- в период обострения питаться следует только разрешенными продуктами;
- приготовленную еду нужно тщательно измельчать;
- блюда, готовые к употреблению, должны иметь среднюю температуру;
- питаться рекомендуют в течение дня пять раз и малыми порциями;
- не стоит поздно ужинать, оптимальный вариант — 3 часа до сна;
- пить воду, на протяжении дня 1,5 л жидкости.
Воспалительный процесс в период обострения развивается в местах выпячивания, нарушается работа органов пищеварения. В такое время важно исключить из питания следующие продукты:
- консервы (рыбные и мясные);
- грибы;
- алкогольные напитки;
- жирные сорта рыбы и мяса;
- овощи в квашенном и маринованном состоянии;
- кондитерские мучные изделия;
- копченые и вареные колбасы;
- макаронные изделия;
- сладкие газированные напитки, кислые соки, кофе.
Из продуктов, не имеющих запрета, готовят разные вкусные блюда. Во время рецидива советуют:
- овсяную и гречневую кашу, приготовленную на воде или разбавленном молоке;
- блюда из диетического мяса птицы или кролика, нежирных сортов рыбы;
- разрешено добавлять при готовке подсолнечное или оливковое масло;
- термически обработанные фрукты;
- отвар из отрубей, напиток из сухофруктов;
- нежирные молочные продукты.
Примерное меню для лечебного питания:
Дни | Завтрак | Перекус | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Паровой омлет, овощной салат, чай на травах. | Порция нежирного творога с добавлением кураги и чернослива, стакан яблочного сока. | Суп-пюре из тыквы, куриная грудка, приготовленная в фольге, чашка компота. | Каша на молоке. | Тушеное овощное рагу, некрепкий черный чай. |
Вторник | Запеканка из творога с добавлением фруктов, стакан чая. | Несладкое печенье с компотом, одно яблоко. | Легкий вермишелевый супчик, паровая рыбная котлета, травяной отвар. | Фруктовый салат, стакан отвара на травах. | Гречневая молочная каша, чашка кисломолочного продукта. |
Среда | Оладьи из гречневой муки с соком. | Морковно-яблочный салат, некрепкий чай. | Кабачковый суп-пюре, нежирная рыба в фольге, компот из сухофруктов. | Салатик из фруктов, простокваша. | Каша из ячневой крупы, куриная диетическая котлета, чашка кефира. |
Четверг | Омлет на пару с томатами, сок яблочный. | Желе, приготовленное из фруктов, йогурт. | Легкий куриный бульон, овощной салатик, компот. | Порция творога. | Пюре из кабачка, творог с малым процентом жира, сухофрукты. |
Пятница | Каша на молоке из овсяных хлопьев, фруктовый салатик, стакан сока. | Запеканка творожная, горсть чернослива, чашка чая. | Морковные оладушки, тушеное кроличье мясо. | Запеченное овощное ассорти. | Гречневая каша на молоке, йогурт. |
Суббота | Оладьи из ржаной муки, пюре из фруктов, стакан сока. | Йогурт, горсть сухофруктов. | Суп-пюре на курином бульоне, котлета из куриного мяса, чай на травах. | Фруктовый салатик | Паровой омлет с овощами, стакан кефира. |
Воскресенье | Молочная гречневая каша, творожные сырники, стакан чая. | Сухое печенье с чашкой кефира, одно яблоко. | Кабачки, приготовленные в духовке с добавлением яйца, рыбные котлетки. | Йогурт. | Плов из овощей, стакан кисломолочного продукта, печеное яблоко. |
Для очищения кишечника хорошо использовать фруктово-злаковую смесь. Готовят из зеленых яблок и пророщенной пшеницы. Два ингредиента измельчают в равном количестве. Принимают натощак.
Положительно на систему пищеварения влияет овсяный кисель. Для приготовления берут три литра кипяченой остывшей воды, стакан кефира, 0,5 кг овсяных хлопьев. Все составные смешивают и оставляют в прохладном помещении на несколько дней. Получившийся концентрат процеживают и оставляют еще на сутки. Для приготовления киселя берут две ложки смеси добавляют два литра воды и доводят до кипения. Пьют в теплом виде.
В период обострения заболевания ЖКТ диета считается сильным помощником при восстановлении организма. Придерживаясь правильного лечебного питания, можно справиться с симптомами заболевания, иногда и полностью избавиться от дивертикулеза кишечника. Здоровая пища без переедания сделает организм устойчивым к различным болезням.
После лечения дивертикулеза пациенту какое-то время нужно соблюдать лечебную диету. Лучшим вариантом будет полный пересмотр своего питания на всю жизнь.