Правильное питание при почечной недостаточности и повышенном креатинине

0
1687

Диеты бывают разные. Ограничения питания для желающих похудеть дело добровольное. А диету по медицинским показаниям приходится соблюдать во избежание проблем со здоровьем.

Креатинин

Кровь человека имеет сложный биохимический состав. Вещество креатинин отвечает за выработку энергии, необходимой человеку для  проведения определенных действий. Норма креатинина зависит от возраста и мышечной массы.

  • женщины — 53–97;
  • мужчины — 55–115;
  • малыши до 1 года — 18–35;
  • дети до 14 лет — 27–62.

Переизбыток креатинина может привести к интоксикации организма. Необходимые ограничения в пище обеспечит снижение отеков и вывод накопившихся токсинов.

Диета при проблемах с почками

Питание при почечной недостаточности и повышенном креатинине не направлено на уменьшение калорийности. Диету обязательно нужно обсудить со специалистами. Рекомендации нефрологов учитывают состояние пациента.

Общими для всех типов болезней почек являются, дозирование соли, фосфора и калия. В качестве заменителей соли используют зелень, приправы и чеснок. Есть рекомендуется 4–5 раз в сутки, исключая признаки чувства голода.

Питьевой режим рассчитывают, исходя из объема выделенной мочи в мл/сутки + 0,5 литра жидкости.

Предпочтительные способы обработки продуктов: варка, приготовление на пару, запекание.

Меню должно быть умеренным и разнообразным, с учетом потраченной энергии без переедания.

Не рекомендуют к употреблению:

  • горох, лук, чеснок, щавель, фасоль, грибы;
  • минеральную вода с натрием;
  • консервы;
  • шоколад и какао;
  • мясные и рыбные бульоны;
  • колбасы, копчености и сыры;
  • спиртное;
  • черный хлеб;
  • свинину и жирную рыбу.

Рекомендованные продукты:

  • мед, сахар, джем;
  • крупы и макароны;
  • нежирная рыба;
  • свежие овощи и фрукты;
  • белый хлеб;
  • вегетарианские супы;
  • фруктовые и овощные соки.

 Меню при лечении почечной недостаточности

Завтрак: Омлет с овощным салатом, кисель из ягод.

Обед: вегетарианский борщ, отварное мясо, запеченный картофель, компот из сухофруктов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Об автоматизации HR-процессов компаний

Ланч: овощные голубцы, напиток из шиповника.

Ужин: бутерброд с сыром и огурцом, чай с молоком.

Правильно подобранный рацион позволит пациенту с почечной недостаточностью снизить дозу фармацевтических препаратов.

Диета проходит под наблюдением лечащего врача. По мере улучшения самочувствия и вывода из организма избыточных веществ рацион пациента корректируется.