Новости

Правильное питание при почечной недостаточности и повышенном креатинине

Диеты бывают разные. Ограничения питания для желающих похудеть дело добровольное. А диету по медицинским показаниям приходится соблюдать во избежание проблем со здоровьем.

Правильное питание при почечной недостаточности и повышенном креатинине

Креатинин

Кровь человека имеет сложный биохимический состав. Вещество креатинин отвечает за выработку энергии, необходимой человеку для  проведения определенных действий. Норма креатинина зависит от возраста и мышечной массы.

  • женщины — 53–97;
  • мужчины — 55–115;
  • малыши до 1 года — 18–35;
  • дети до 14 лет — 27–62.

Переизбыток креатинина может привести к интоксикации организма. Необходимые ограничения в пище обеспечит снижение отеков и вывод накопившихся токсинов.

Правильное питание при почечной недостаточности и повышенном креатинине

Диета при проблемах с почками

Питание при почечной недостаточности и повышенном креатинине не направлено на уменьшение калорийности. Диету обязательно нужно обсудить со специалистами. Рекомендации нефрологов учитывают состояние пациента.

Общими для всех типов болезней почек являются, дозирование соли, фосфора и калия. В качестве заменителей соли используют зелень, приправы и чеснок. Есть рекомендуется 4–5 раз в сутки, исключая признаки чувства голода.

Питьевой режим рассчитывают, исходя из объема выделенной мочи в мл/сутки + 0,5 литра жидкости.

Предпочтительные способы обработки продуктов: варка, приготовление на пару, запекание.

Меню должно быть умеренным и разнообразным, с учетом потраченной энергии без переедания.

Не рекомендуют к употреблению:

  • горох, лук, чеснок, щавель, фасоль, грибы;
  • минеральную вода с натрием;
  • консервы;
  • шоколад и какао;
  • мясные и рыбные бульоны;
  • колбасы, копчености и сыры;
  • спиртное;
  • черный хлеб;
  • свинину и жирную рыбу.

Правильное питание при почечной недостаточности и повышенном креатинине

Рекомендованные продукты:

  • мед, сахар, джем;
  • крупы и макароны;
  • нежирная рыба;
  • свежие овощи и фрукты;
  • белый хлеб;
  • вегетарианские супы;
  • фруктовые и овощные соки.

 Меню при лечении почечной недостаточности

Завтрак: Омлет с овощным салатом, кисель из ягод.

Обед: вегетарианский борщ, отварное мясо, запеченный картофель, компот из сухофруктов.

Ланч: овощные голубцы, напиток из шиповника.

Ужин: бутерброд с сыром и огурцом, чай с молоком.

Правильно подобранный рацион позволит пациенту с почечной недостаточностью снизить дозу фармацевтических препаратов.

Правильное питание при почечной недостаточности и повышенном креатинине

Диета проходит под наблюдением лечащего врача. По мере улучшения самочувствия и вывода из организма избыточных веществ рацион пациента корректируется.

Comment here