Принцип работы редукционного клапана

0
604

Редукционный клапан — приспособление для уменьшения давления в отведенных от основной линиях, с целью постоянно поддержания указанного давления. То есть, такие клапаны активно используются в тех случаях, когда есть большая линия с высоким давлением и от нее питаются несколько потребителей, которым такое давление попросту не нужно. Редукционные клапаны также используются с целью снизить и стабилизировать давление на некоторых исполнительных механизмах.

Редукционные клапаны делятся на два вида. Сначала посмотрим на редукционный клапан прямого действия. Давление, которое появляется на выходе из этого клапана имеет название — редуцируемый. В его конструкции имеется золотник, который расположен внутри корпуса. Также, внутри есть специальная пружина, которая контролируется с помощью винта. Давление доходит до рабочей области золотника, при этом не воздействуя физически на него, так как пояски золотника равны по площади. Осевыми силами, которые действуют на золотник, являются пружины и сила давления на выходе клапана. Само положение золотника определяется напрямую силой действия пружины и редуцированным давлением. Ну а винт нужен для контроля давления. При увеличении пружина будет поднимать золотник вверх, а при уменьшении будет опускать золотник вниз. На золотник, в этом случае, оказывается давление с двух сторон. Поэтому, увеличение расхода будет уменьшать редуцированное давление. Такая особенность не всегда является полезной, поэтому многие используют редукционные клапаны непрямого действия.

У них немного другая конструкция, из-за которой меняются и особенности использования. Попавшая внутрь жидкость теперь попадает а пространство между золотником и седлом внутри корпуса. Дальше это все идет в отводимую линию. В ней давление жидкости влияет на нижнюю часть золотника. Также, эта жидкость идет через постоянный дроссель и прямиком к верхнему торцу того же золотника. Здесь есть специальный шарик, который регулируется пружиной. И линия, которая выводит конечный результат с нужным давлением, то есть слив.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Против воли родителей: браки знаменитостей