Судьба американской актрисы, сыгравшей роль Риты в фильме «День сурка»

0
898

Героиню возлюбленной Фила, Риты, в фильме «День сурка» сыграла Энди Макдауэлл. На экраны лента вышла в 1993 году. Эффектная американская актриса покорила сердца мужчин. Роль Риты принесла Макдауэлл мировую славу. Фильм снимался в тот период, когда карьера Энди находилась на самой вершине. Занималась девушка не только актерским мастерством, но и работала в модельном бизнесе. Многим она была известна как преуспевающая модель.

Родилась будущая американская актриса весной 1958 года в штате Южная Каролина. Мать девочки была учительницей музыки, отец — лесопромышленником. В семье подрастала старшая сестра Беверли и младший брат Уиллардом. Родители девочки развелись рано, безоблачного детства у ребенка не было. После школы Энди пошла учиться в колледж, который не закончила. Чтобы помочь матери, девушка устроилась на работу в бар, некоторое время торговала модной одеждой.

В двадцать лет Энди перебралась в Нью-Йорк. На юную красавицу обратили внимание из элитного модельного агентства. С ней заключили контракт, который открыл дорогу на парижский подиум. Она сотрудничала с мировыми брендами, а фотографии украшали обложки известных журналов.

Кинодебют Макдауэлл состоялся в 1984 году. Это был фильм «Грестоуэк: Легенда о Тарзане, повелителе обезьян». Молодая актриса сыграла роль мисс Джейн Портер. Следующую работу в кино она получила через пять лет.

Режиссер С. Соденберг, снимая киноленту «Секс, ложь и видео», предложил актрисе роль Миллани. Психологическая драма позволила восходящей звезде попасть в номинанты «Золотого глобуса». Энди Макдауэлл работала на съемочных площадках с Жераром Депардье, Брюсом Уиллисом, Джоном Малковичем.

Премьера фильма «День сурка» состоялась в 1993 году. Восторга у зрителей она не вызвала, но приняли показ тепло. Милая комедия принесла доход в 70 миллионов долларов. В 2006 году Библиотека Конгресса признала комедию кинематографическим сокровищем. Сегодня она считается классикой. В фильме вместе с Энди снимался Билл Мюррей. Молодой актрисе лента принесла настоящий успех.

В кинокартине «Короткие истории» режиссера Роберта Олтмена за одну из главных ролей получила приз Венецианского кинофестиваля, слаженный актерский ансамбль был отмечен «Золотым глобусом». В 1997 за роль во французской кинокомедии получила почетного «Сезара».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Жизнь знаменитых девушек-блогеров до популярности и после

Со временем карьера актрисы пошла на спад. Послужили этому коммерческие провальные фильмы. Лента «Клуб неудачниц» осталась незамеченной и не принесла хорошего дохода. В ней Энди играла роль женщины среднего возраста, которая была влюблена в молодого человека. Несмотря на положительные отзывы критиков, зрителям фильм не понравился.

В последующем Макдауэлл снималась в независимых фильмах, но до экранов доходили они редко. Получала эпизодические роли в сериалах. Несмотря на высокую оценку таланта, серьезные роли режиссеры не предлагали.

Черная полоса продолжалась до 2012 года. Отношение к актрисе изменил молодежный сериал. После премьеры «В стиле Джейн» начали поступать приглашения в успешные проекты. Однако, успех 90-х вернуть не получилось.

Картину «Дело храбрых», основанную на реальных событиях, сняли в 2017 году. Актриса сыграла в ней второстепенного героя. В 2019 получила роль в проекте «Я иду искать». По сценарию – это фильм ужасов. Съемки привели Макдауэлл в восторг. Она впервые дралась и ругалась на площадке.

Впервые замуж Энди вышла в 1986. Её мужем стал Пол Куэлли. В семье появился сын Джастин и две дочери Маргарет и Ренни. Их ранчо находилось в штате Монтана. Вместе пара появлялась редко. Семейная жизнь с журналистами никогда не обсуждалась. Пол и Энди прожили тринадцать лет, распался брак в 1999 году. Причиной, со слов окружающих, стал роман актрисы с Брюсом Уиллисом, о котором узнал муж спустя десять лет.

Второй брак актриса заключила в 2001 с бизнесменом и школьным приятелем Реттом Хартцогом. Этот союз распался через четыре года. Позже были еще скоротечные романы, но сердце дамы осталось свободным.

Сегодня актрисе 62 года. Она в хорошей форме и продолжает съемки в кино. Энди любит путешествовать, свободное время посвящает занятиям йогой.