Трагическая судьба братьев-близнецов Вадима и Виктора Яцуков из сериала «Дальнобойщики»

0
2149

Актеры Вадим и Виктор Яцуки зрителям знакомы по киноленте «Дальнобойщики». В фильме им достались роли водителей-близнецов Петра и Павла. В актерской карьере близнецов проект стал самым значимым. Братья-близнецы в отечественной кинематографии, да еще и талантливые, встречаются редко.

В жизни мужчины никогда не расставались, сильная родственная связь чувствовалась на расстоянии. Так сложилось, что младший брат умер в 2012 году, через три года ушел из жизни старший.

Родились братья-близнецы в августе 1953 года в небольшом поселке Верхнеозёрском Воронежской области, в семье далекой от творчества. Вадька и Витька эти имена дала бабушка. Виктор на пять минут младше Вадима. С детства Вадим рос молчаливым парнем, а младший брат не умолкал и на минуту. Он был заводилой и организатором.

Первой из жизни ушла мать мальчишек, вскорости умер и отец. В последние минуты он наказал сыновьям слушаться старшую сестру. Светлана заменила ребятам родителей. Дом Светланы Гавриловны в Североуральске всегда был открыт для братьев и их друзей.

В школе подростки учились хорошо. На занятиях внешней схожестью пользовались редко. В основном такое случалось на уроках литературы, когда говорливый младший выручал старшего. С первого класса ребят не садили за одну парту.

После школы братья поступали в театральное училище и провалились на экзаменах. Потом была работа в шахте и служба в армии. Вернувшись со службы, ребята вновь решили поступать в Свердловское театральное училище. Вторая попытка увенчалась успехом. В Свердловске учились многие актеры, ставшие потом знаменитыми.

Окончив учебное заведение, парни отправились в Оренбург, где их приняли в драматический театр им. Горького. Спустя десять лет актеры переехали в Южно-Сахалинск. Играли Вадим и Виктор на сцене Сахалинского театра. Дальше судьба забросила близнецов в казахстанский Кокчетав. Там молодые люди женились. Однако у обоих братьев семейная жизнь не сложилась.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  7 знаменитостей, супруги которых далеки от шоу-бизнеса

В Московский Театр на Покровке братьев пригласил Сергей Арцибашев. Вместе с ребятами художественный руководитель учился в училище. Актеры играли в популярных спектаклях. За роли Бобчинского и Добчинского из спектакля «Ревизор» братьев любили зрители. Вместе Яцуки появились в спектакле «Гамлет» в роли Розенкранца и Гильденстерна.

Годы серьезной работы увенчались успехом. В Театре на Покровке Вадима и Виктора считали лучшими актерами, поэтому кинодебют в фильме «Дальнобойщики» театралы восприняли отрицательно. Для братьев съемки в кино стали дополнительным источником дохода, ведь жилья у них не было.

Вместе с Владиславом Галкиным и Владимиром Гостюхиным актеры снимались во втором сезоне сериала. В остальных проектах Яцукам предлагали эпизодические роли. В сериале «Общая терапия» играли братьев-пациентов. Сериал «Жизнь и судьба» стал последним фильмом, в котором снялись актеры вместе.

Виктор Петрович заболел в 2000 году. У мужчины обнаружили онкологическое заболевание. Оперировать было поздно. Сеансы химиотерапии на какое-то время остановили заболевание. Виктор Яцук вернулся на сцену. Но коварная болезнь опять вернулась.

Незадолго до смерти актер получил квартиру, но отремонтировать новое жилье не успел. Виктор Петрович ушел из жизни в 59 лет. Во время болезни Вадим постоянно находился с братом. Прошло три года, и врачи такой же страшный диагноз поставили Вадиму.

Несмотря на болезнь, актер играл на сцене до последнего. Вадим Яцук умер в 62 года. Похоронены братья в Свердловской области, где и начинали свой творческий путь.