Личная историяОбщество

«Мы пережили бомбежки»: Монолог казахстанки, вернувшейся из Сирии

С прошлого года в Казахстане стартовала спецоперация «ЖУСАН», целью которой стала эвакуация граждан РК из Сирии. На днях стало известно, что благодаря проекту на родину смогло вернуться 200 человек, среди которых были женщины с детьми.

33-летняя жительница Казахстана, которой посчастливилось вернуться домой, поведала свою историю на специальной пресс-конференции МИД Казахстана.

10 лет назад я познакомилась с молодым человеком, который, как и я, читал намаз. Мы поженились. Я была уверенна, что человек, читающий намаз,  не может быть плохим.

6 лет назад мой супруг собрался ехать на территорию Украины на заработки. Мы месяц не общались. А после он объявился и сообщил, что хочет, чтобы я была рядом с ним. Лишь после этого я смогла узнать, где находится мой муж на самом деле.

«Мы пережили бомбежки»: Монолог казахстанки, вернувшейся из Сирии

Надеялась за 2 недели вернутся с ним домой. К тому же, дома осталась дочка 8 лет.

С мужем мы встретились в Турции. Границу перешли легко: отсутствовали предупреждающие знаки, колючая проволока.

Я не сразу смогла понять, что мы оказались в Сирии, а когда узнала, захотела обратно. Чтобы я не сбежала, муж отобрал мои документы.

Оставаться там было страшно, но выбора у меня не оставалось. Я не могла никому сказать, что хочу вернуться: такого человека могли посадить в тюрьму или даже отрубить голову.

«Мы пережили бомбежки»: Монолог казахстанки, вернувшейся из Сирии

Когда узнала, что муж погиб, начала предпринимать более активные попытки уехать домой. Обращалась за помощью к водителям такси, но они предупредили меня, что мне нельзя с ними общаться: это опасно.

Изредка связывалась с родственниками. Не могла ничего рассказать или пожаловаться: все общение прослушивалось и контролировалось.

За годы, проведенные в Сирии, у меня родилось два малыша. Первый ребенок умер во время родов, второй остался со мной. Муж считал, будто в Сирии халифат. А потом понял, что это не так. Мы скитались, не имели своего жилья. Пережили бомбардировки.

До сих пор я не привыкла к нормальной, мирной жизни. Боюсь за жизнь своего ребенка.

«Мы пережили бомбежки»: Монолог казахстанки, вернувшейся из Сирии

Многие женщины в Сирии потеряли своих мужей. 4 месяца они носят траур, а после боевики создают им невыносимые условия для жизни женщины поселяют в дома, где нет воды, света и еды чтобы они поскорее согласились выйти замуж снова. Многие из женщин за несколько лет успели выйти замуж по несколько раз.

Там были казашки. Но мы не имели возможности быть друг с другом откровенными и говорить о наболевшем: все боялись быть убитыми.

В 2017 году мне сказали, что моего мужа больше нет в живых. О том, как он умер и где, мне не известно ничего.

«Мы пережили бомбежки»: Монолог казахстанки, вернувшейся из Сирии

…А потом нас забрал какой-то самолет. Нам не сказали сразу, куда мы летим. И только тогда, когда я услышала «Здравствуйте! Не волнуйтесь…», так обрадовалась, как будто встретилась с самыми близкими людьми! Я так благодарна Первому Президенту за то, что он дал нам возможность вернуться обратно!

Я В Казахстане уже 4 месяца, но все еще не могу поверить, что вернулась домой. Остались скованность и страх, что нас снова будут бомбить. Теперь я работаю бухгалтером. Мама и дети очень рады, что мы снова дома.


Comments (2)

  1. Несчастная! 😏

  2. Не хрен хернёй заниматься, теперь здесь мутить будут.

Comment here