Вахта памяти: Поисковики из СКО нашли останки десяти бойцов

1
381

Военно-патриотический клуб «Саланг» из Северо-Казахстанской области в течение двух недель проводил поисковые работы в Парфинском районе (Новгородская область).

Руководитель клуба, бывший афганец А. Азегов, рассказал: «Мы проводили поисковые работы около деревни Городок. Участники нашей группы, 7 человек, обнаружили останки 10-ти фронтовиков. С нами были отряды из города Братска и Крестца. Им не удалось поднять ни одного останка. Так что, по нашему мнению, вахта была удачной».

Всего поисковыми работами в Парфинском районе занималось 23 отряда из стран СНГ. Поисковики подняли 407 тел. Однако только десяти бойцам смогли вернуть имя: удалось прочитать лишь 10 медальонов.

Азегов отметил: «Мы поняли 10 бойцов. Медальон был только у одного из них и, к сожалению, он оказался пустым».

По словам руководителя «Саланга» проводить работы в местах боев ВОВ с каждым годом становится труднее: растут растения, лес постоянно меняет свой внешний вид. Ранее наши поисковики могли свободно ориентироваться в местности, а теперь необходим навигатор. Без него работать стало тяжело.

Группа поисковиков из Северо-Казахстанской области получила благодарственные письма от администрации Новгородской области, в которой проходили поисковые работы. К слову, в текущем году исполнится 30 лет со времени начала работ поисковых отрядов. Только раньше их было много, а теперь остался один «Саланг». Все эти годы клубом руководит А. Азегов.

По завершению Вахты памяти на воинском мемориале состоялась традиционная скорбная церемония. Поисковики похоронили поднятые останки на «Ясной Поляне».

Это место братского захоронения для фронтовиков существует с 1942 года. С 50-ых годов прошлого века здесь хоронили погибших воинов из соседних сел.  После того, как в 90-м году начались поисковые работы, на братской могиле стали проходить церемонии перезахоронения останков фронтовиков, погибших в ВОВ. Сегодня «Ясная Поляна» объект культурного наследия, который находится под государственной охраной.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Актау работники кладбища продавали чужие могилы

1 КОММЕНТАРИЙ