Спорт

Альпинисты из Казахстана не сумели покорить гору смерти

Взойти на самую высокую возвышенность на планете после Эвереста не удалось в связи с испортившимися погодными условиями.

Международная экспедиция, возглавляемая казахским горновосходителем Д. Муравьевым, не сумела добраться до вершины горы Чогори. Группа решила опускаться после резкого ухудшения погоды.

Альпинисты из Казахстана не сумели покорить гору смерти

В экспедицию вошли трое казахстанских спортсменов, трое альпинистов из Кыргызстана, а также один из РФ. Казахстан представляли Д. Муравьев, В. Пивцов и Т. Аубакиров. Группа достигла высоты в неполные 7,500 метров, где альпинисты установили экспедиционный лагерь.

Чогори имеет высоту более 8,5 километров. К2 немногим ниже самой высокой горы на планете – Эвереста (около 235 м). Чогори (К2) называют «горой смерти»: ее смогли покорить только 466 человек, 85 альпинистов погибли, не добравшись до вершины.

Альпинисты из Казахстана не сумели покорить гору смерти

В первый раз покорить Чогори (К2) пытались альпинисты из Англии (1902-й год). Эта попытка обернулась неудачей: после того, как скалолазы взобрались на высоту 6 километров, им пришлось возвращаться назад. Впервые достигнуть вершины К2 смогла экспедиция из Италии в 1954-м году.

Comment here