История гольфа в России

0
726

Гольф — это спорт для людей, обладающих аналитическим умом, высокой концентрацией внимания и умеющих использовать тактику и стратегию. Задача игроков состоит в том, чтобы с помощью ударов клюшки угодить мяч в лунку. Гольф считается мужским видом спорта, но женщины также могут участвовать в играх и турнирах. Принято считать, что такой вид отдыха достаточно дорогой, поскольку участие в соревнованиях стоит немалых денег. На самом деле, каждый желающий, независимо от уровня дохода и физической подготовки, имеет шанс развиваться в этом виде спорта. На Кубани это можно сделать благодаря сотрудничеству с Федерацией гольфа Краснодарского края.

Происхождение игры в гольф

Игра в гольф является целой культурой с множеством традиций и легенд. Происхождение игры связано с одним интересным приданием о пастухе, который гуляя по песчаным дюнам, ударил нечаянно палкой по камню, который закатился в заячью нору. Друзьям его понравилось такое развлечение и они стали устраивать состязания между собой. Позже камень заменили на гуттаперчевый мяч, палку на подобие клюшки, а нору на специальную лунку.

Доподлинно известно, что родиной гольфа является средневековая Шотландия. Первый гольф-клуб возник в шотландском местечке Сент-Эндрюс еще в 1754 году. Немного позже, в 1759 г. там был создан письменный свод правил и система 18 лунок. В 19 веке гольф-движение перешло границы Шотландии, охватило всю Англию, а впоследствии и весь мир.

История распространения гольфа на территории России

В России первое знакомство с игрой произошло более 120 лет назад. Под конец 19 века в Мурино появилось поле для гольфа на 9 лунок, возведенное на территории, владельцами которой являлись Воронцовы-Дашковы. Председателем Муринского гольф-клуба являлся Великий князь Кирилл Владимирович. Данное событие положило начало в развитии гольфа в русском государстве.

Дальнейшим продвижением гольф-индустрии занялся князь Михаил Романов, который в 1891 году построил первый гольф-клуб под названием «Cannes Mondelieu» на территории Франции в Каннах. Этот вид спорта имел успех у русской знати, отдыхающей на Лазурном берегу. Но с возникновением СССР, гольф стал неприемлемым для социалистического государства. Учитывая, что в 1904 году он был исключен из Олимпийских видов спорта, советское правительство решило поставить окончательный крест на развитии гольфа.

Еще одним, кто возложил на себя заботу о продвижении российского гольфа, был Никита Хрущев. В 1959 г. лидер Советского Союза дал приказ на строительство гольф-клуба возле озера Байкал специально для встречи президента США, который являлся большим поклонником гольфа. В связи с обнаружением американских самолетов в советском воздушном пространстве, приём был отменен вместе с намеченным строительством первого гольф-клуба СССР.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Рейтинг букмекерских контор 2021 года

Новый этап в развитии российской гольф-индустрии

Возрождение интереса к гольфу в России произошло только в конце 80-х годов, а именно 15 сентября 1987 года со дня открытия первого 9-ти луночного поля на базе Московского Городского гольф клуба в центре Москвы. Строительство поля началось по инициативе шведского хоккеиста Свена Тумба-Йоханссона и заняло 2 года. На церемонии открытия в 1990 г. присутствовал первый президент РФ Борис Ельцин с целью приветствия нового вида спорта для страны.Через некоторое время, на базе МГГК в 1992 году была создана Ассоциация гольфа России.

Несмотря 30-летнюю историю, в России гольф находится только на стадии развития. Продвижение данного вида спорта замедлялось в связи с отсутствием достаточного числа полей для гольфа и потребностью больших вложений на их строительство. К тому же, стабильному росту гольф-клубов препятствует сезонность, поскольку это летний вид спорта, требующий возведения дополнительных крытых кортов для соревнований. Вышедшие в конце 90-х г.г. специализированные журналы и издания «Golf Digest», «Golf Style», «Азбука гольфа» обеспечили новое знакомство с давно известной игрой.

В дальнейшем, в связи с возрастающим спросом на данный вид игр, МИД России приняло решение о строительстве первого полноценного Чемпионского поля на 18 лунок для возможности проведения международных турниров. Так, в 1994 году распахнул свои двери «Le Moscow Golf Country Club» в Нахабино. В течение 12 лет это было единственное поле международного класса до тех пор, пока в 2006 году не появился частный «Гольф и яхт-клуб в Пестово».

За последние несколько лет на Северо-Западе страны и России в целом происходит рассвет гольф-движения, который начался с активного строительства гольф-объектов. В Санкт-Петербурге, кроме существующего гольф-клуба «Дюны»на 9 лунок, были открыты еще 3 поля на 18 лунок: «Петергоф», «Mill Creek» и «Gorki».

Подводя итог, можно сказать, что гольф является неотъемлемой частью спортивно-культурной жизни во всем мире и вносит значительный вклад в экономику развитых стран. Несмотря на краткую историю, этот вид спорта смог обрести поклонников среди россиян, особенно после того, как в 2016 году гольф был вновь включен в олимпийскую программу. За столь непродолжительный период существования гольфа в России, значительно увеличилась его целевая аудитория, некоторые гольфисты полностью посвятили себя этой игре, и впоследствии превратились в лидеров российских турниров по гольфу.