Каждая сфера в экономике предполагает наличие в производстве технического оборудования. С его помощью можно наладить выпуск большего количества продукции с улучшением качества. Не является исключением и отрасль по производству молока и его производных.
На данный момент разработано оборудование, эффективно применяемое на предприятиях различного масштаба – на малых и крупных производствах, даже в отдельных подсобных хозяйствах. Использование специальных устройств существенно облегчает человеческий труд.
Что нужно для производства молока
Категории оснащения для предприятий, занимающихся выработкой молока и его производных:
-
- Устройства для непосредственного получения молока. Сюда стоит отнести оборудование для производства молочной продукции. Представлено в широком разнообразии разных вариантов.
-
- Техника для обеспечения сохранности при наличии на предприятии и при транспортировке (необходимость охлаждения.
- Средства, позволяющие обработать молоко. Они предназначены для сепарации, очистки, гомогенизации.
Устройства переработка молока в другие продукты – творог, сметана, масло, сыворотка – тоже востребованы. Для сквашивания применяются заквасочники для кисломолочных продуктов в форме цилиндрического сосуда с тремя стенками.
Также существуют другие типы технологического оснащения в области производства продуктов молока. Сюда следует отнести комплексы, где содержится крупный рогатый скот, цеха, оборудованные инструментами подготовки товара на реализацию, а именно устройства по фасовке, системы для контроля качества, учета продукции и ее упаковки.
Оборудование для получения основного сырья
К нему относятся современные доильные установки, обслуживающие одновременно несколько животных. Стоит отметить, что доильный зал Карусель значительно сокращает затраты времени на дойку. При этом животные находятся в комфортных условиях, не подвергаются стрессу, что увеличивает надои.
Как хранить и перевозить молочную продукцию
После получения продукции необходимо в короткие сроки охладить ее до нужной температуры (это около плюс 4 градусов). При выполнении данного условия сырье можно будет сохранить в свежем виде на протяжении 3 суток. В это время необходимо транспортировать продукцию на предприятия по переработке молока.
Для данных целей применяются так называемые танки по охлаждению молочной продукции – вертикальные или горизонтальные. Фермерам необходимо запастись достаточным количеством бидонов для временного хранения молока.