Многие думают, что острое желание съесть тот или иной продукт свидетельствует о нехватке каких-то микроэлементов в организме, которые можно восполнить при помощи вожделенного продукта питания. Но так ли это на самом деле?
По поводу острого желания съесть что-либо было проведено не одно исследование. Как выяснилось, чаще всего, причины для такого рода аппетита – отнюдь не биологические, а психологические.
Д. Аползан из исследовательского центра в Пеннингтоне сравнивает горячее желание что-то съесть с известным экспериментом русского ученого Ивана Павлова. Его собаки ожидали пищу по звонку. А потому, им достаточно было услышать звонок, чтобы началось обильное слюноотделение.
Примерно то же самое происходит с человеком. Так, если Вы привыкли во время просмотра фильма есть попкорн, Вам будет хотеться попкорн, когда Вы смотрите телевизор.
Еще один пример: в обед люди испытывают первые признаки усталости и желают что-то съесть. Желательно, сладкое. Таким образом, утверждает А. Конова, директор лаборатории в Ратгерском университете, причина, по которой Вам непреодолимо хочется какой-то продукт, как правило, возникает вследствие внешних раздражителей, а вовсе не потому, что организму не хватает чего-то важного.
Например, в США очень любят шоколад и ищут в нем массу полезных элементов. Однако, полезных веществ в шоколаде – следы. Те же самые микроэлементы, только в гораздо большем количестве, содержатся в молочных продуктах, мясе и т.п.
Еще одно исследование показало: причина, по которой мы хотим что-либо съесть, может заключаться не только в желании этого продукта, но и в стремлении ограничить себя. Как известно, запретный плод сладок.
Так, многие женщины особенно хотят съесть именно тот продукт, который им нельзя. Если женщины идут на поводу у своего желания, их начинает мучить чувство вины.
Также выяснилось, что очень способствуют аппетиту негативные эмоции.
Все перечисленное никак не связано с реальными биологическими потребностями организма.
К тому же, как оказалось, в нашем кишечники живут триллионы бактерий, которые могут «требовать» той или иной пищи. Вот только верить им нельзя: они преследуют свои собственные интересы. Об этом рассказала А. Актипис из Аризонского университета.
«Некоторым видам микробов, чтобы выжить, нужна определенная пища. Так им удается размножаться и быть в количественном преимуществе перед другими видами бактерий. Одни бактерии любят кислотную среду, другим по вкусу щелочная».
Таким образом, пища, которую мы едим, влияет на экосистему нашего кишечника. Бактерии кишечника – известные манипуляторы.
Например, они могут заставлять человека чувствовать слабость, если его организм не получает тот или иной продукт. Кроме того, они способны влиять на вкусовые рецепторы человека — нужные бактериям продукты питания могут казаться нам особенно вкусными.
Самое важное: микробы далеко не всегда хотят того, что полезно организму.
Лучшая еда – клетчатка и сложные углеводы. Если Вы будете их употреблять определенное время, – экосистема кишечника изменится, а значит, Вам уже будет хотеться здоровой пищи.
Ученые пришли к выводу: чтобы укротить тягу к тому или иному вредному продукту – исключите его из своего рациона – и со временем тяга к вкусным вредностям ослабнет либо вовсе пройдет. Чем качественнее питание человека, тем более здоровую пищу ему хочется.