В миреНаукаОбщество

Почему не стоит доверять острому желанию что-то съесть

Многие думают, что острое желание съесть тот или иной продукт свидетельствует о нехватке каких-то микроэлементов в организме, которые можно восполнить при помощи вожделенного продукта питания. Но так ли это на самом деле?

Почему не стоит доверять острому желанию что-то съесть

По поводу острого желания съесть что-либо было проведено не одно исследование. Как выяснилось, чаще всего, причины для такого рода аппетита – отнюдь не биологические, а психологические.

Д. Аползан из исследовательского центра в Пеннингтоне сравнивает горячее желание что-то съесть с известным экспериментом русского ученого Ивана Павлова. Его собаки ожидали пищу по звонку. А потому, им достаточно было услышать звонок, чтобы началось обильное слюноотделение.

Примерно то же самое происходит с человеком. Так, если Вы привыкли во время просмотра фильма есть попкорн, Вам будет хотеться попкорн, когда Вы смотрите телевизор.

Почему не стоит доверять острому желанию что-то съесть

Еще один пример: в обед люди испытывают первые признаки усталости и желают что-то съесть. Желательно, сладкое. Таким образом, утверждает А. Конова, директор лаборатории в Ратгерском университете, причина, по которой Вам непреодолимо хочется какой-то продукт, как правило, возникает вследствие внешних раздражителей, а вовсе не потому, что организму не хватает чего-то важного.

Например, в США очень любят шоколад и ищут в нем массу полезных элементов. Однако, полезных веществ в шоколаде – следы. Те же самые микроэлементы, только в гораздо большем количестве, содержатся в молочных продуктах, мясе и т.п.

Еще одно исследование показало: причина, по которой мы хотим что-либо съесть, может заключаться не только в желании этого продукта, но и в стремлении ограничить себя. Как известно, запретный плод сладок.

Почему не стоит доверять острому желанию что-то съесть

Так, многие женщины особенно хотят съесть именно тот продукт, который им нельзя. Если женщины идут на поводу у своего желания, их начинает мучить чувство вины.

Также выяснилось, что очень способствуют аппетиту негативные эмоции.

Все перечисленное никак не связано с реальными биологическими потребностями организма.

К тому же, как оказалось, в нашем кишечники живут триллионы бактерий, которые могут «требовать» той или иной пищи. Вот только верить им нельзя: они преследуют свои собственные интересы. Об этом рассказала А. Актипис из Аризонского университета.

Почему не стоит доверять острому желанию что-то съесть

«Некоторым видам микробов, чтобы выжить, нужна определенная пища. Так им удается размножаться и быть в количественном преимуществе перед другими видами бактерий. Одни бактерии любят кислотную среду, другим по вкусу щелочная».

Таким образом, пища, которую мы едим, влияет на экосистему нашего кишечника. Бактерии кишечника – известные манипуляторы.

Например, они могут заставлять человека чувствовать слабость, если его организм не получает тот или иной продукт. Кроме того, они способны влиять на вкусовые рецепторы человека нужные бактериям продукты питания могут казаться нам особенно вкусными.

Почему не стоит доверять острому желанию что-то съесть

Самое важное: микробы далеко не всегда хотят того, что полезно организму.

Лучшая еда – клетчатка и сложные углеводы. Если Вы будете их употреблять определенное время, – экосистема кишечника изменится, а значит, Вам уже будет хотеться здоровой пищи.

Ученые пришли к выводу: чтобы укротить тягу к тому или иному вредному продукту – исключите его из своего рациона – и со временем тяга к вкусным вредностям ослабнет либо вовсе пройдет. Чем качественнее питание человека, тем более здоровую пищу ему хочется.

Comment here