Сравнение автоклавного и неавтоклавного газобетона

0
878

Сравнение автоклавного и неавтоклавного газобетона

Автоклавный и неавтоклавный газобетон в Ташкенте производятся из одних и тех же компонентов. Оба вида блоков относятся к ячеистому бетону, имеют легкий вес и пористую структуру, обладают отличными звуко- и теплоизоляционными качествами. Но их технические параметры различаются производственной технологией и примешиванием специальных добавок.

Автоклавные газобетонные блоки массово применяются в постройке жилых зданий, тогда как неавтоклавный подойдет для строительства гаражных помещений, сарайчиков и прочих технических пристроек. Но в чем же разница между автоклавным и неавтоклавным бетоном? В этой статье специалисты ARTON поделятся своим экспертным объяснением.

Тонкости изготовления газобетонных блоков

Газобетон производится из смеси цемента, кварцевого песка, воды и извести с алюминиевой пудрой. За счет взаимодействия алюминия и щелочной среды происходит выделение множества мелких водородных пузырьков, из которых получаются те самые ячейки при застывании.

Застывший автоклавный газобетон режут на блоки и помещают в автоклавные камеры, где они под высоким давлением обрабатываются горячим водяным паром. Таким образом осуществляется просушка с появлением новых минералов, которые увеличивают прочность и свойства материала. Готовый автоклавный блок имеет более гладкую поверхность с меньшим числом внешних ячеек.

Неавтоклавный газобетон сразу после замеса компонентов, заливают в формочки, а после их раскладывают сохнуть – так блоки крепнут при естественных условиях. Для ускорения процедуры, в помесь добавляют хлорид кальция, который поглощает всю влагу. Для полного обсушивания неавтоклавному газобетону нужен практически месяц, при этом новых качеств он не обретает.

Стандарты изготовления газобетона

Заводские газобетонные блоки превосходят кустарный материал почти по всем техническим параметрам. Поэтому при их выборе рекомендуется смотреть на то, где и кто производил газобетонные блоки.

Непростой процесс структурных изменений бетона и кварцевого песка можно осуществить только на дорогом специализированном оснащении. Поэтому автоклавный газобетон выпускается только на крупных предприятиях, вроде завода ARTON, где уровень качества сверяется по ГОСТу 31360-2007.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Шеншитонг чай или Кордицепс: что лучше?

Неавтоклавный газобетон изготавливают по ГОСТу 25485-89, так что технологию его производства давно не улучшали. Из-за того, что его изготовление и сушка не требуют специального оборудования, в продаже много некачественного материала, куда вместо кварцевого песка добавляют различные строительные отходы.

Разница между автоклавным и неавтоклавным газобетоном

Точность размеров. Погрешность автоклавного бетона составляет 1 мм, неавтоклавного – 5 мм. Чем выше погрешность, тем больше материалов понадобится для кладки.

Прочность. При одинаковой плотности обоих видов газобетонных блоков, различия имеются именно в их несущей способности – у неавтоклавного типа они намного ниже.

Усадка. У автоклавного бетона допустимая усадка – до 0,5 мм/м, у неавтоклавного – до 3 мм/м, что приводит к возникновению трещин и необходимости обновления штукатурки.

Ключевое различие автоклавного и неавтоклавного газобетона – в их эксплуатационных сроках. Автоклавный материал превосходит неавтоклавный тип практически по всем свойствам, включая эксплуатационный срок. В лучшем случае, объект из неавтоклавного газобетона прослужит до 50 лет, тогда как постройка из автоклавного материала выдержат не меньше 100 лет.