«Удаленка»: о самых частых вопросах регулирования

0
172

По данным исследования портала SuperJob, компании не спешат возвращать сотрудников обратно в офисы. Опрос показал, что только 25 % работодателей планируют вернуть штат к прежнему режиму работы, еще 34 % сделают так только с частью сотрудников, а 32 % продолжат существовать в удаленном формате. И если учитывать, что эта тенденция сохранится надолго, важно разобраться со всеми вопросами правового регулирования «удаленки».

Право на удаленный формат работы

В ноябре 2020 года Государственная дума приняла Федеральный закон №407-ФЗ, регулирующий вопросы удаленной и дистанционной работы. Более того, соответствующие изменения и дополнения были внесены в Трудовой кодекс РФ в 2021 году.

Согласно нововведениям, дистанционный формат работы может предусматриваться не только трудовым договором, но и дополнительным соглашением. В условиях такого документа можно предусмотреть один или несколько вариантов удаленной работы: на постоянной основе, временно или периодически.

Его можно заключить только по соглашению обеих сторон – сотрудника и работодателя. «Заставить» работников перейти на удаленный режим работы невозможно. В соглашении обязательно указывается:

  • срок удаленной работы,
  • форма взаимодействия сотрудника с работодателем (например, электронная почта),
  • форма отчетности.

Юристы рекомендуют указывать в соглашении обязанность сотрудника периодически появляться в офисе (например, для непосредственного обсуждения рабочих вопросов или сдачи отчетности). Дополнительно в документе могут прописываться технические нюансы, в том числе об использовании специального оборудования.

Оборудование для «удаленки»

Обеспечивать сотрудников всем оборудованием, необходимым для удаленной работы, должен работодатель (ст. 312.6 ТК РФ). Это правило также касается программно-технических и других средств, без которых выполнение трудовых функций затруднено или невозможно.

Еще один нюанс касается использования сотрудниками собственного или арендованного оборудования. В случае, если оно применяется для выполнения трудовой функции, работодатель обязан выплатить не только компенсацию, но и расходы за использование этих средств. Размеры компенсации и других выплат, а также сроки и порядок их выплаты указываются в трудовом договоре, либо дополнительном соглашении.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Особенности печного топлива

Президент «Европейской Юридической Службы» Сергей Бекренев отмечает, что правовое регулирование вопросов удаленной работы защищает не только права работодателей, но и сотрудников. Детальная проработка разных аспектов, в том числе технических, позволит своевременно реагировать на любые проблемные ситуации.