Здоровое питание и Вредные стереотипы

1867

Питаться здОрово (или здорОво)  отнюдь не то же самое, что сидеть на строгой диете. Более того, если Вы измените привычное питание на полезное, быстрых результатов не ждите. К тому же, здоровую пищу хорошо было бы совместить с прогулками или спортом. А вот отказываться от вкусных вредностей нужно не сразу, а постепенно. Да и отказ  не совсем правильное слово. Главное, заменить вредный продукт полезным аналогом, который будет доставлять Вам не меньшее удовольствие.

Неправильное питание может способствовать появлению ряда заболеваний. В числе первых от неправильно питания страдают зубы. Что бы сохранять зубы здоровыми и красивыми, нужно питаться правильно и разнообразно, и при малейшем недомогании не откладывать поход к стоматологу. Не стоит стесняться своей улыбки, исправьте то, что вам не нравится  у ортодонт Калининград, и неважно сколько вам лет, неправильный прикус можно исправить и в детстве и во взрослой жизни.

Подсчет калорий. Надо ли их считать?

Калории – хорошая и нужная вещь. Они помогают нашему организму строить новые клеточки, дают энергию. В сутки человек потребляет в среднем от 1800 до 3800 килокалорий. Чтобы определиться, сколько килокалорий нужно именно Вам – следует провести подсчеты. Чем старше человек и чем ниже его физическая активность, тем меньше килокалорий нужно его организму.  Повышается необходимость в энергии у беременных женщин и у физически работающих мужчин. Ну а в среднем, женщине до 30 лет нужно не более 2000 килокалорий. А после – немного меньше – около 1800.

Килокалории почти невозможно подсчитать наверняка. Да и делать этого постоянно не нужно. Достаточно понять насколько опасен для фигуры тот или иной продукт – сделать вывод – и жить с новыми знаниями дальше.

Отказываться от любимой еды обязательно?

Отказываться от любимых продуктов совсем – дело неполезное. Главное, перестать ими злоупотреблять. Вся суть правильного питания заключается в разнообразном и умеренном рационе. Не так важно принимать пищу строго по часам (если только это не рекомендация врача), сколько задуматься над тем, что мы едим и хороша ли эта пища в плане своей питательной ценности (поменьше калорий, побольше витаминов и минералов).

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Румалон

Какие продукты стоит употреблять?

В первую очередь, сезонные овощи и фрукты, которые не были выращены в теплице. Морепродукты. Мясо птицы. Орехи, бобовые, грибы, яйца… Не нужно забывать о воде. К слову, ее не сможет заменить ни чай, ни кофе.

При этом еще один распространенный и очень вредный миф – выпивать в день строго 2 литра воды. Почки могут не справиться. Пить воду нужно. Но не в таких количествах.

Диетологи советуют планировать свое питание на несколько дней вперед. В идеале – не повторять одно и то же блюдо чаще двух раз в неделю.

Какие продукты необходимо исключить из рациона?

Смело исключайте из Вашего рациона маргарин  и заменяйте его сливочным или растительным маслом (в небольших количествах). Хорошо было бы отказаться от сахара, белой муки и очищенного риса. Рафинированное масло замените на нерафинированное. Булочки и хлеб из белой муки на хлеб из цельнозерновой муки.

Сосиски, колбасы и фаст-фуд тоже лучше исключить. К тому же, по последним данным, выяснилось: эти продукты существенно повышают риск заболеть раком.

Способ приготовления пищи

Он тоже немаловажен. Не следует пересаливать или пережаривать блюда. Избегайте жирного. Минимальная тепловая обработка поможет сохранить максимальное количество полезных веществ в продуктах.

Есть после шести… нужно!

По словам диетологов, те, кто ограничивают себя и не едят после шести, заставляют свой организм поверить, что ему предстоит голодать. А значит, он начнет запасаться жиром. Поэтому… После шести ешьте! Но умеренно.

Помимо вышесказанного, важно не делать из здоровой еды культ. Ведь вокруг любого культа вырастает множество вредных мифов, которые не прибавляют ни здоровья, ни жизнерадостности.