Чем дальше от сороковых годов прошлого века, тем труднее нам представить, как люди и солдаты выживали в это тяжелое время. День Победы отмечается 9мая в России и многих других бывших Советских Республиках. Второй по популярности праздник страны – после Нового года – знаменует капитуляцию Германии перед Советским Союзом в 1945 году и становится каноническим окончанием Второй мировой войны, также известной как Великая Отечественная.
Семьи собираются за праздничными столами, чтобы почтить память выживших и вспомнить борьбу своих родителей, бабушек, дедушек и прадедушек.
На парадах всех желающих приглашают почувствовать общее настроение и отведать блюда Полевой кухни. Как была организована полевая кухня на 9 мая? Какие блюда были в почете у Красноармейцев?
Гороховый суп с салом
Простое в ингредиентах и элементарное в приготовлении, но удивительно вкусное блюдо.
Ингредиенты
· 500 г колотого горошка — 500 г
· Картофель 4 шт (средний)
· 3 шт морковь (средняя)
· 2 шт репчатый лук (средний)
· 300 г жиров
· 1 банка тушеного (400-800г)
· 4 литра воды
Инструкция
1. Горошек помыть и замочить на ночь.
2. Затем залейте водой и доведите до кипения.
3. Когда закипит, снимаем пену, убавляем огонь и варим около часа.
4. Картофель, лук, морковь и сало нарезать кубиками, добавить к гороху и варить, пока овощи не станут почти мягкими.
5. Затем положить тушенку, перемешать и посолить. Держите на огне еще 10 минут, периодически помешивая. При желании в суп при подаче можно добавить зеленый лук и другую зелень.
Картофель со свиными шкварками и луком
На войне это был полноценный обед. Картофель со свиными шкварками и луком можно приготовить как гарнир к отварной курице или подавать как закуску к национальному крепкому напитку.
Ингредиенты
· Картофель 6 шт (средний)
· 200 г сала
· 2 шт репчатый лук (средний)
Инструкция
1. Картофель тщательно вымыть и отварить в мундире до готовности.
2. Сало нарезать кубиками и обжарить шкварки из свинины.
3. Лук нарезать тонкими полукольцами.
4. Нарезанный на половинки картофеля лук выложить на тарелку, залить топленым жиром, положить поверх шкварок и лука, обильно посолить.
Гречка с тушенкой
Гречневая каша с тушенкой — классический образец военно-полевой кухни.
Вкуснее получается, если после смешивания гречки и мяса добавить немного бульона, положить в кастрюлю или керамический горшок и поставить в духовку.
Ингредиенты
· 1 стакан гречки
· 2 стакана воды
· 1 банка тушеного (~ 400 г)
· 2 шт лавровый лист
Инструкция
1. Гречку промыть и варить до готовности.
2. Выложите в нее тушенку, всыпьте соль и лавровый лист, тщательно перемешайте и тушите 10 минут под крышкой на самом слабом огне.
Ячмень с мясом
Иногда поварам удавалось достать свежее мясо, тогда бойцов ждала ароматная жемчужная каша со свининой или говядиной.
Ингредиенты
· 1,5 стакана перловой крупы
· 1 кг говядины на костях
· соль и специи по вкусу
Инструкция
1. Перловую крупу промыть и замочить на ночь.
2. Готовьте говядину так, чтобы мясо отошло от костей.
3. Перловую крупу залить четырьмя стаканами бульона и варить до готовности.
4. Мясо нарезать небольшими кусочками, смешать с перловкой, посолить, добавить специи и 20 минут тушить кашу на небольшом огне. При желании можно добавить сливочное или растительное масло.