Обязательная маркировка товаров: пошаговая инструкция

2150

Маркировка продуктов позволяет нам отслеживать все этапы, по которым пищевые продукты проходят от их происхождения, через процесс их преобразования и до момента, когда они попадают в руки потребителей. Это важная система контроля рисков, которые могут повлиять на цепочку поставок пищевых продуктов. Если вас интересует промышленная маркировка, переходите по ссылке.

Почему важна прослеживаемость пищевых продуктов?

Системы отслеживания пищевых продуктов необходимы для поддержания безопасности пищевых продуктов на всех этапах их прохождения. Если обнаружено предупреждение, они могут помочь нам найти источник проблемы или мошенничества.

Вот основные цели, которых мы стремимся достичь с помощью прослеживаемости пищевых продуктов:

Предоставлять потребителю точную информацию.

Гарантировать качество продукта (работает как система контроля качества).

Проверить и обосновать удаление продукта с рынка.

На практике системы прослеживаемости позволяют обнаружить места, где произошло загрязнение. Например, если некоторые стейки привели к опьянению посетителей ресторана: была ли проблема с этой партией мяса и нужно ли приказать ее убрать? Была ли проблема с сохранением этого мяса? Или была заражена пища, которую изначально ели животные? Система прослеживаемости будет иметь информацию, которая облегчит ответ на эти и другие вопросы: ее будет достаточно проанализировать со строгостью детектива.

Кто должен гарантировать отслеживаемость?

Участники цепочки поставок: любой агент, участвующий в каждом звене цепочки. Сюда входят фермеры или владельцы ранчо, производители, перевозчики и дистрибьюторы. Они должны участвовать в системе отслеживания пищевых продуктов, поскольку они должны нести ответственность за сбор соответствующих пищевых продуктов и предоставление информации властям и потребителям.

Государство: Министерство сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия должно контролировать производство и переработку пищевых продуктов, чтобы гарантировать, что агенты в цепочке поставок соблюдают нормы в этом вопросе. В случае инцидента государство несет ответственность за обеспечение того, чтобы каждый сотрудник выполнял свою роль и обязанности с конечной целью обеспечения продовольственной безопасности..

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Гранит: основные преимущества, распространенные мифы о камне, разновидности

Элементы, идентифицирующие продукты и обеспечивающие их отслеживаемость

Иллюстрация иберийской ветчины со ссылкой и этикеткой. Идентификация продуктов на каждом этапе важна для контроля их отслеживаемости. Эту задачу облегчают различные методы, в том числе система штрих-кодов и технология RFID.

Большинство товаров идентифицируются по маркировке. Он содержит базовый штрих-код, который должен соответствовать международным стандартам прослеживаемости пищевых продуктов. Многие компании также предпочитают использовать технологию RFID из-за ее преимуществ. В этом смысле в некоторых продуктах (например, на поддонах для ветчины) защитные пломбы играют фундаментальную роль, поскольку благодаря своей универсальности они позволяют эффективно передавать информацию, касающуюся рассматриваемых продуктов питания, и, более того, гарантируют отсутствие мошенничества.

Применение системы отслеживания пищевых продуктов приносит пользу всем заинтересованным сторонам: конечный потребитель должным образом проинформирован, компании работают более продуктивно (у них меньше сбоев в своих процессах) и, наконец, органы здравоохранения могут более эффективно управлять инцидентами, которые могут возникнуть.