Ученые выяснили: в организме каждого человека встроен эхолот. Точно такой же, как у дельфинов или летучих мышей. То, что этот факт долгое время был тайной, неудивительно: мало кто способен воспользоваться такой способностью. Тем не менее, люди с развитой эхолокацией существуют. В основном, это те, кто родился слепым или по какой-то причине потерял зрение.
Существуют люди, способные определять местонахождение, а также форму предмета, да и сам предмет при помощи пощелкивания языком. Такие люди могли бы стать учителями для тех, кому это действительно необходимо.
Д. Киш из США – один из немногих представителей человечества, которые смогли использовать свою эхолокационную сверхспособность. Киш – слепой человек, который научился при помощи отраженного сигнала достаточно точно определять местонахождение окружающих его предметов. И таких как он не так мало, как может показаться.
Люди с таким умением могут «видеть» здания, двери, деревья, столбы… просто щелкая языком — и чутко улавливая эхо. Судя по результатам проведенных исследований, чтобы развить эхолокационную способность, вовсе не обязательно быть незрячим. Люди с хорошим зрением тоже имеют все шансы развить необычное умение. Ведь, как известно, многие чувства человека «спят». Но, при желании, их можно «разбудить».
О человеческой эхолокации было известно еще с 40-х годов прошлого столетия. Однако всерьез изучать этот вопрос начали только 10 лет назад.
Теперь способность определять предметы и их местонахождение при помощи эха рассматривают как важный момент, который способен значительно облегчить жизнь слепых и слабовидящих людей. Кроме того, эта способность позволяет ученым изучать способность мозга обрабатывать сенсорную информацию.
Эхолокация способна заменить для слепого человека трость или собаку-поводыря. Люди, которые добились в этом вопросе успеха, могут определить какой конкретно предмет находится рядом с ними: будь то дерево, автомобиль или фонарный столб. Люди с развитой сверхспособностью способны заметить, когда небольшой предмет сдвинули всего на 1 сантиметр!
К сожалению, эхолокация не поможет научиться читать без зрения: важно, чтобы предмет был трехмерным.
Л. Талер, профессор Даремского университета в Великобритании, утверждает, что можно «видеть» ушами: люди, которые учатся ориентироваться в окружающей обстановке по звуку, задействуют ту же часть мозга, которая активна при зрении.
Кроме того, Талер предлагает научиться «ушному» зрению всем, кому это интересно. Для этого достаточно начать простые тренировки. Например, пощелкивать языком с закрытыми глазами перед тарелкой, улавливая эхо. Постепенно тарелку можно отодвигать, продолжая пощелкивания, — со временем, убеждена Талер, человек научится слышать разницу, а значит, сможет развить одну из своих «спящих» сверхспособностей.