Когда есть цель похудеть, на помощь приходят диеты и правильное питание. Но как же хочется чего-нибудь вкусненького вдобавок к гречке и салатику. Отличный способ разбавить меню и пополнить запасы белка — приготовить творожную запеканку.
Творог — ценный источник белка, полезный кисломолочный продукт. Его едят и просто ложкой, но если немножко «поколдовать», то можно получить прекрасный десерт или питательной основное блюдо. Творожные запеканки бывают как сладкие, так и соленые. Кисломолочный продукт сочетается со многими продуктами и поэтому его так любят худеющие.
Какой творог выбрать и чем его дополнить
Для диетического блюда подойдет творог от 1 до 9% жирности. Обезжиренный лучше не брать. Польза обезжиренных молочных продуктов очень сомнительна, ведь они подвергаются наибольшей обработке при производстве. Считается, что домашний сыр не подойдет из-за лишней жирности. Но многие используют и его, просто употребляют такую запеканку в меньшем количестве.
Вот некоторые нюансы при приготовлении.
- Творог лучше взбить или протереть через сито, так текстура будет максимально нежной.
- Если хотите снизить калорийность, готовьте без муки и манки.
- Если главный продукт суховат, смешайте его с кефиром или натуральным йогуртом.
- Обязательно используйте яйца или хотя бы белки.
- Для ароматности добавляйте ванилин.
- После окончания готовки не спешите доставать блюдо из духовки, дайте ему остыть.
Рассмотрим самые популярные варианты диетических запеканок.
Диетическая запеканка без муки и манки
Чтобы сделать блюдо диетическим, лучше отказаться от использования муки, манки и масла. Для приготовления понадобится:
- 0,5 кг творога;
- 2 ст. л. кефира или сметаны;
- 2 яйца;
- 1 ст. л. сахара;
- изюм или другие сухофрукты.
Яйца взбить с сахаром, творог перетереть через сито и смешать с кефиром, изюм предварительно замочить и промыть. Соединить ингредиенты, выпекать в духовке при 200 градусах около 40–50 минут до золотистой корочки.
С фруктами или ягодами
Добавляйте любые фрукты и ягоды, доступные по сезону. Только не берите киви, запеканка будет горчить. Для классического фруктового блюда понадобится:
- 1 банан;
- 1 яблоко;
- 400 г творога;
- 2 яйца;
- 1 ст. л. отрубей или муки;
- ванилин, корица, орехи.
Банан можно порезать или перебить в пюре, яблоко — натереть на терке. Творог размять, смешать с яйцом, отрубями и фруктами. Выпекать 40–50 минут при 200 градусах.
Запеканка с тыквой или морковью
Будет очень вкусно, если использовать сладкие овощи. Например, на 200 грамм творога нужно взять 1 яйцо, 200 грамм тыквы или одну крупную морковь. Овощи натереть и смешать с остальными ингредиентами. Выпекать до аппетитной корочки при 200 градусах. К такому составу отлично подойдет ванилин, корица, грецкий орех и сухофрукты.
С овощами
Если хочется разнообразия на обед, можно приготовить несладкую запеканку. Ингредиенты:
- 200 г творога;
- 1 средний томат;
- 1 луковица;
- 1 горсть отварной цветной капусты;
- 1/2 болгарского перца;
- 1 ст. л. отрубей или муки;
- 1 белок;
- соль, специи, чеснок по вкусу.
Овощи нарезать, творог перетереть и смешать с белком. Соединить продукты, выпекать до готовности.
С зеленью
Еще один несладкий вариант — это классическое сочетание творога и зелени. На 200 г кисломолочного продукта взять большой пучок любимой зелени (укроп, зеленый лук, базилик, кинза, шпинат и т. п.) и 1 яйцо. Отлично дополнит блюдо сухой чеснок. Зелень порубить, смешать с протертым творогом и яйцом. Запекать до красивой корочки и аппетитного аромата по квартире. Блюдо можно посыпать твердым сыром за несколько минут до готовности.
Творожная запеканка — это простое в приготовлении и очень вкусное блюдо. Его разнообразие зависит только от вашей фантазии, а польза — колоссальная. Приятного аппетита!