Антон Хабаров: «Я люблю 80-е годы»

23

Полным ходом идут съемки второго сезона популярного сериала «Казанова».

В этой любовно-авантюрной истории главную роль по-прежнему исполняет Антон Хабаров. Напомним: его герой — брачный аферист, который охмуряет одиноких женщин ради собственной корысти.

— Антон, насколько я понимаю, во втором сезоне ваш герой все-таки меняется — пытается пойти по правильному пути?

— Как говорил Константин Станиславский, наш великий учитель, сверхзадачей должна быть идея. Потому что без идеи ни одно произведение просто неинтересно смотреть или читать. Мой герой обманывает женщин. Но чтобы начать новую жизнь, ему необходимо расстаться со старой. Тем более что она у него была такая яркая и насыщенная. То есть у него присутствует определенная инерция. Он никак не может начать новую жизнь, потому что так не бывает: я проснулся с утра и теперь хочу быть порядочным человеком. Так не получится, если до этого ты был непорядочным, слишком большой след в прошлом остался. Так это действует для любого человека независимо от того, Казанова он или нет. И, судя по этому сценарию, могу точно сказать, что женщин обижать не рекомендуется! (Смеется.) Сегодня вот снимали одну из сцен, где они меня мутузили…

— Видимо, это не единственная драка, которая ждет зрителей?

— Да, будут еще драки. Конечно, на съемочной площадке они каскадерские, постановочные. А вот пощечины — нет! Но я — нормально, терплю. А что делать?! Говорю, наоборот, актрисам, чтобы не боялись меня ударить, не сдерживали себя.

— Как вам работается с супругой на съемках одного проекта? Это ведь не первая ваша совместная ра­бота?

— Она играет небольшой эпизод — подругу главной героини. Вообще мы с женой редко встречаемся на съемоч­ных площадках. Первый опыт был в «Триггере». А вот в театре много вместе работаем. Вместе сниматься хорошо, степень правды другая: своему не соврешь! Да и требования выше к близкому человеку…

— Действия новых серий происходят в 80-е годы прошлого века, накануне Олимпиады в Москве…

— Да, и это другое настроение, другая Москва. Я, когда готовился к этим съемкам, много материала посмотрел. Олимпиада — это большой праздник, уникальная история! Но и грустное событие было: умер Владимир Высоцкий… Это даже отодвинуло Олимпиаду на второе место. Я вот думаю: какого масштаба была личность, что даже такое мероприятие ушло на второй план! Вот такие у меня впечатления о том времени.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Песняры» против «Стрелок»?!

- Насколько вам комфорт­но в этом сравнительно недалеком прошлом оказаться?

— Я считаю себя немного старомодным человеком: люблю классическую музыку, играю на фортепиано. Кстати, в сериале я тоже буду играть, выучил Бетховена. А в том сезоне играл Шопена — в кадре было именно мое исполнение. У меня дома есть патефон, пластинки, так что для меня это мое время. Мне оно нравится. Мужчины одевались как мужчины: пиджаки, рубашки… Я люблю 80-е годы!

— В первом сезоне какой персонаж из тех, в кого перевоплощается ваш герой, вам больше всего понравился?

— Легче мне даются слабые люди. В первом сезоне мне легко было играть заику в очках. Я над ним даже не работал особо. И во втором сезоне есть такой несчастный забитый подкаблучник. Я люблю таких людей. Мне их жалко и в то же время интересно исследовать: как человек стал таким, что же случилось с ним?

— То есть это максимально непохожие на вас герои?

— Наверное. Но я не могу сказать, что я не подкаблучник. Я в жизни подкаблучник — жить-то хочется! (Смеется.) И я не стесняюсь этого!.. А вообще чем дальше от артиста роль, тем она ему интереснее. Я благодарен, что у меня здесь такой большой диапазон. Это как вызов самому себе. Потому что играть персонажей, которые на тебя похожи, это неинтересно. Я прочитал, что у меня в новом сезоне — 14 персонажей! Это много. Плюс в первом сезоне сколько у меня их было! Великий русский актер Михаил Чехов, по которому учатся все артисты мира, говорил, что амплуа артиста зависит от степени интереса к людям. И, слава богу, во мне родители воспитали это любопытство. Мне нравится перевоплощаться в других людей, мне это интересно.