Колония Полярная Сова: особенности учреждения

0
465

Полярная Сова – самая северная колония на территории России. В связи с тяжёлыми условиями содержания имеет самый высокий уровень смертности среди тюрем. Это также связано с климатическими особенностями нахождения, которые давят как физически, так и психологически на заключённых. Пребывание в условиях полярной ночи и сильного холода выносят не каждые, именно поэтому тут отбывают наказание приговоренные к пожизненному сроку за самые зверские преступления.

Сама тюрьма находится в посёлке Харп Ямало-Ненецкого автономного округа. Сегодня в ней содержится 330 человек с пожизненным приговором и около 100 имеющих более мягкие приговоры. Такие заключённые имеют возможность жить в условиях тюрьмы-поселения.

Свое название колония получила от статуи совы, которая находится на территории тюрьмы. Официально имеет название ФКУ ИК-18 УФСИН России по ЯНАО. Ещё можно встретить такое имя как Белая сова, по легенде эта птица символизирует смерть, на пороге которой стоят все прибывающие узники тюрьмы.

Кто сидит в Полярной Сове

Контингент заключённых довольно разнообразен. Это личности, отличившиеся особой жестокостью при совершении преступления. Серийные убийцы, террористы и рецидивисты, а также полицейские, совершившие убийства подозреваемых во время допросов. В этом исправительном учреждении отбывают наказание преступники, имена которых прогремели на весь мир, так как их преступления отличались невероятной жестокостью.

Содержание и посещения

Жёсткие условия пребывания в тюрьме порой доводят до психического расстройства и вызывают приступы депрессии. Разговаривать с сокамерниками можно исключительно шёпотом, а во время прогулок любые беседы запрещены. Нарушившим правило грозит карцер или изолятор с более ужасными условиями. Стоит отметить, что в колонии строго воспрещён любой творческий позыв, а также нет возможности заниматься самодеятельностью. Для того чтобы получить возможность свидания, придётся проделать трудный путь через сугробы и попутки, так как транспорта к колонии не найти и нужно долго ждать разрешение на свидание от начальника тюрьмы.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  7500 казахстанских подростков состоят на учете полиции

По официальным данным из тюрьмы Северная Сова не было ни одного побега и попытки тоже. Ввиду суровых климатических условий добраться до ближайшего населённого пункта без транспорта просто невозможно, поэтому шансы на успешный побег минимальные.