Гепатит С: интересные факты и современные методы лечения

0
679

Гепатит С — инфекционная болезнь, которая длительное время остается незамеченной. Клиническая картина не проявлена на протяжении долгих с лет с момента манифестации (обострения) вируса. За это время гепатит трансформируется в хроническую стадию, постепенно поражает клетки печени — гепатоциты и может спровоцировать цирроз. Наиболее тяжелым осложнением является рак печени. Такой диагноз может потребовать пересадки органа.

Интересные факты о гепатите С:

  • самая высокая концентрация вируса наблюдается в крови, в остальных биологических жидкостях человека — слюне, сперме, моче, содержится лишь незначительное количество;
  • заболевание передается при прямом контакте здоровой и зараженной крови;
  • генетическая структура вируса постоянно меняется, он склонен к мутациям и образованию новых генотипов;
  • вероятность передачи от матери к ребенку во время беременности — мала;
  • вакцина от гепатита С не разработана;
  • стоимость оригинальных лекарств от гепатита С из группы ПППД достигает тысяч долларов, поэтому индийские компании занялись производством более доступных дженериков от ВГС.

Наиболее неблагоприятен прогноз для людей, у которых наблюдается комбинированное заражение сразу несколькими видами гепатита: например, В и С. Если человек вовремя приступает к лечению и соблюдает все рекомендации врача, диету, прорабатывает психологическое состояние, то прогнозы улучшаются. Современные лекарства способны излечить от вируса за 3 месяца. Таблетки эффективны, удобны в использовании, хорошо переносятся.

Гепатит С: лучшие препараты от вируса

В некоторых случаях иммунная система способна побороть вирус самостоятельно и человек даже не подозревает о том, что был заражен опасным вирусом. Об этом могут свидетельствовать лишь антитела к ВГС. Однако, статистика неутешительна: в большинстве случаев гепатит переходит в хроническую стадию и человек становится бессимптомным носителем вируса, представляя угрозу для окружающих людей. Мужчина или женщина может узнать о диагнозе совершенно случайно, при очередном плановом осмотре, подготовке к хирургическому вмешательству, беременности, родам и т.д.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  9 российских звезд, которые не смогли или не захотели иметь детей

Гепатит С начинают лечить незамедлительно, после подтверждения диагноза. В арсенале современных врачей гепатологов и инфекционистов находятся противовирусные препараты прямого действия. Это лучшие лекарства от ВГС, которые одобрены к применению FDA,системной здравоохранения. В группу ПППД входят препараты на основе таких активных составляющих:

  • софосбувира;
  • велпатасвира;
  • даклатасвира;
  • ледипасвира.

Самый лучший индийский препарат для лечения гепатита С — это тот, который подобрал врач согласно результатам комплексной диагностики. При подборе схемы лечения так учитывают сопутствующие вирусные заболевания, пол и возраст, длительность течения HCV, степень поражения печени. Препаратом не пользуются для самолечения, чтобы не усугубить течение болезни.