5 трагических смертей кумиров, вызвавших самоубийства среди поклонников

0
776

Вышедший в XVIII веке роман Гёте «Страдания юного Вертера» породил после себя волну самоубийств молодых людей в Европе. Американский социолог Филипс, исследуя эту вспышку, создал особый термин «эффект Вертера». Он утверждал, что смерть героя известной книги или гибель знаменитости может вызывать подражание у населения. Способствует этому широкое освещение в прессе подробностей ухода звезды. В XX веке было несколько случаев «эффекта Вертера».

Мэрилин Монро

Икона кинематографа и секс-символ 50-х годов и сегодня остаётся для многих примером. В 1962 году Мэрилин была найдена без сознания. В её крови нашли смертельную дозу лекарственных препаратов. Следствие не нашло следов насилия, и смерть кинозвезды признали самоубийством. Подробности гибели актрисы долго обсуждались в прессе, что вызвало целую волну подражаний среди поклонников. Несколько сотен людей по всей Америке решили свести счёты с жизнью.

Курт Кобейн

Ставший культовым музыкант и вокалист группы «Nirvana» покончил жизнь самоубийством в возрасте 27 лет. Курт, давно зависимый от наркотиков и алкоголя, ввёл смертельную дозу запрещённого вещества и выстрелил в себя из ружья. Кобейна не стало в 1994 году. О его гибели ходило много слухов, некоторые предполагали, что музыканта могли убить. После ухода кумира собой решили покончить некоторые из его поклонников, молодые люди до 30 лет. Подобной серии суицидов в Америке не было со времён гибели Мэрилин Монро.

Виктор Цой

Советский рок-музыкант, лидер культовой группы «Кино» погиб в автомобильной катастрофе в 1990 году. Ему было всего 28 лет. Неизвестно, почему машину музыканта вынесло на встречную полосу. В его крови не обнаружено следов алкоголя и запрещённых веществ. По официальной версии Виктор уснул от усталости. Поклонники Цоя болезненно переживали кончину кумира. Известны случаи самоубийства фанатов на его могиле и у стены памяти артисту.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  От земного к звездам: как зарабатывали на жизнь российские знаменитости до сцены

Хит Леджер

Гибель молодого австралийского актёра потрясла весь мир. Лучшая роль Хита Леджера стала одновременно последней в жизни. За блестяще сыгранный образ Джокера в «Тёмном рыцаре» он посмертно получил Оскар.

До сих пор неизвестно, был ли уход Хита самоубийством или роковой случайностью. В крови актёра обнаружили большую дозу болеутоляющих препаратов. После трагической гибели кумира были зафиксированы суициды среди его поклонников. Все они ушли из жизни в результате передозировки.

Честер Беннингтон

Известного рок-музыканта и солиста группы «Linkin Park» не стало в 2017 году. Он с юности страдал от алкогольной зависимости и был склонен к депрессии. Беннингтона нашли повешенным в его доме.

DEVORE, CA — JULY 28: Linkin Park singer Chester Bennington performs at the 2007 Projekt Revolution Tour at the Hyundai Pavilion on July 28, 2007 in Devore, California. (Photo by Kevin Winter/Getty Images)

За два месяца до гибели Честера точно так же ушёл из жизни его друг. Трагический уход любимого артиста не перенесли несколько его верных слушателей — они совершили суицид, подобно своему кумиру.