Госзакупки: пошаговая инструкция для начинающих

0
260

Госзакупки являются системой, благодаря которой государственные фирмы занимаются поиском поставщиков различных услуг, товаров и рабочих вакансий. Подобные закупки могут быть разнообразного масштаба, начиная от приобретения канцелярских принадлежностей и закачивая постройкой школ.

Государственные закупки предоставляют возможность получить надежного заказчика, который не обманет с оплатой. Также можно расширить торговлю в географическом плане и увеличить объем продаж. На самом деле, госконтакты не так тяжело получить, как многие говорят, ведь достаточно изготовлять качественную продукцию и оказывать профессиональные услуги. Для проведения всех необходимых процедур не понадобиться тратить денежные средства на рекламу, но придется уделить много времен на изучение всех тонкостей данной системы.

Начальный этап

Для того, чтобы научиться принимать участие в госзакупках, рекомендуется применить пошаговую инструкцию о том, как работать по 44-ФЗ. Затем, необходимо проверить нишу, чтобы изначально не тратить время впустую, а акцентировать внимание на выгодных сделках. В том случае, если проверка показала, что государственные заказчики готовы сотрудничать, можно перейти к следующему этапу.

Подготовка нужных документов

Пошаговая инструкция начинается именно с этого пункта. Для участия в государственных закупках по 44-ФЗ нужно подготовить такие документы:

1. Документы, которые подтверждают правомочия гендиректора;

2. Лицензии (при условии, если деятельность, осуществляемая компанией, нуждается в лицензирвании);

3. Наличие решения об одобрении крупной сделки;

4. Свидетельство СРО (если оно является обязательным);

5. Присутствие уставных документов;

6. Копии выполненных договоров и актов к перечисленным документам;

7. Справки об отсутствии долгов по сборам и налогам;

8. Наличие документов о соответствующей квалификации работников.

Регистрация ЕИС и оформление электронно-цифровой подписи (ЭЦП)

Большинство госзакупок для тех, кто начинает с нуля, проводятся в виде электронного аукциона на торговых объектах. Чтобы принять в них участие, нужно оформить ЭЦП, однако услуга является платной. Электронно-цифровая подпись представляет из себя флешку, на которой сохранен цифровой ключ, подтверждающий полномочие лица. После истечения срока электронно-цифровой подписи, ее понадобиться обновить.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Ритуальная компания в Санкт-Петербурге: профессиональное оказание ритуальных услуг

Изучение документации и поиск продукции

Государственные закупки по 44-ФЗ размещены на соответствующем официальном сайте. Благодаря сервису «все параметры» можно найти подходящие тендеры по нужным параметрам. Рекомендуется установить такие критерии, как метод определения поставщика, диапазон изначальной цены заявки, наименование заказчика, регион поставки и ключевые слова извещения.

После нажатия на извещение открывается веб-страница, которая содержит полную информацию о покупке. На данном этапе нужно тщательно изучить требования закупочной документации, чтобы точно знать о том, как принимать участие в государственных закупках и правильно подготовить заявку для заказчика.

Помимо вышеперечисленных шагов, не стоит забывать об открытии специального счета, подготовке заявки для участия в госзакупках и подписание контакта.