Нищета и затворническая жизнь актрисы советского кино Валентины Клягиной

1
1215

Талантливая актриса Валентина Клягина, ученица Татьяны Лиозновой, живет одна в московской квартире. Много лет ведет затворнический образ жизни. Артистка ни с кем не общается, скромно одевается и совсем нелюдима. Соседи по лестничной площадке не могли и предположить, что рядом с ними живет известная актриса.

Родилась Валентина Клягина в ноябре 1957 года. Одаренная девочка с трех лет в сельском клубе читала стихи. Переехав с родителями в Москву, стала посещать Дворец пионеров на Ленинских горах. Уже в 9 классе Валя получила предложение сниматься в эпизодической роли в картине «Любовь земная». Режиссер Евгений Матвеев утвердил девочку на роль Надежды.

Девушку ждала успешная актерская карьера. Учебу во ВГИКе она совмещала с уроками в музыкальном училище. Валя хотела научиться многому, поэтому дополнительно посещала занятия в эстрадно-цирковом училище. Первым местом работы после учебы стала киностудия Горького.

Хрупкая, с улыбкой на лице артистка имела достаточно предложений для работы. Она снималась в фильмах «Баламут», «Не ходите девки замуж», «Гардемарины, вперед!» и другие. У Валентины не было главных ролей, звездой кино помогли стать эпизодические роли. Последний фильм с участием Клягиной «Розы для Эльзы» вышел на экраны в 2009 году.

С будущим мужем познакомилась на киностудии. Бурный роман закончился браком, в котором родилось двое сыновей. Старшего звали Григорий и младшего Иваном. Участия в воспитании мальчиков Клягина принимала мало. В это время женщина строила актерскую карьеру.

В полуразрушенном доме в 80-х годах Валя купила квартиру с надеждой на скорое получение нового жилья. Но осуществиться намеченным планам было не суждено. Муж, не выдержав беспорядка, ушел. Распад семьи актриса сильно переживала. В 1993 году, после смерти бывшего мужа, женщина перенесла два инсульта. Одно время Валентина Викторовна даже не могла разговаривать.

Ребята подрастали, затаив обиду на мать. Григорий вспоминает случай, когда уезжая на гастроли, мама предложила пожить мальчику где-нибудь. Подростку в то время было около восьми лет. Обиженные сыновья не хотели общаться с матерью, да и у самой Валентины великого желания не возникало.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как сложились карьера и личная жизнь актёров комедии «Тупой и ещё тупее»

Мать называет их взрослыми дядьками, которые должны содержать себя сами и платить алименты маме. Младший сын Иван отсидел в тюрьме шесть лет за ограбление. Освободился и в скорости опять попал за решетку, а потом пропал. О судьбе младшего Валентина Викторовна уже десять лет ничего не знает и не интересуется.

Старший сын с сожительницей живет в квартире матери. Со слов Клягиной, каждый месяц за сына оплачивает коммунальные расходы. Валентина хочет выселить Григория, жилье сдавать в аренду для дополнительного дохода. Но похоже, мужчине идти некуда, купить себе жилье нет денег. Мать подала в суд на сына, пытаясь отсудить ежемесячные алименты в размере 160 тысяч рублей.

Актрисе 62 года. Она живет в квартире, где ремонта не было 30 лет. Все эти годы она ждала переселения в новое жильё. Говорит, что сделать ремонт собственными силами не сможет, оказать помощь некому. Валентина потеряла интерес к жизни, растеряла друзей и полностью на себя плюнула. В жизни советской звезды остался диван и телевизор.

Ужасные кадры захламленной квартиры были показаны в программе Андрея Малахова «Прямой эфир». Присутствующие артисты и однокурсник не могли поверить, что перспективная актриса живет в таких условиях. О личной жизни Валентина Викторовна никогда никому не рассказывала.

У каждого из членов семьи — своя правда. Сложно решить затянувшийся конфликт матери и сына. Благодаря программе квартиру артистке отремонтировали, женщина даже посетила салон красоты. Как дальше сложится судьба Клягиной, будет зависеть от самой актрисы. Продолжать ждать помощи со стороны или пытаться жить и поддерживать порядок решать Валентине Викторовне.

1 КОММЕНТАРИЙ