Область применения и способы изготовления фланцев

0
793

Основной задачей, которая возникает в процессе монтажных работ при прокладке трубопроводов, является обеспечение надежного и герметичного соединения участков трубопровода. Трубы можно соединить с помощью сварки, но такой способ соединения будет неразъемным. Для организации быстроразъемного соединения используются фланцы, которые также применяются для фиксации клапанов, задвижек, кранов и проч. С помощью фланцев также обеспечивается присоединение трубопровода к оборудованию и соединение элементов коммуникаций.

Область применения

Фланцем называется вид фитинга, используемого для соединения отдельных участков труб. Данные элементы могут иметь разные формы, но более распространенной является круглая, ввиду своей производственной технологичности и меньшей трудоемкостью при монтаже. В aspmarket.ru представлены фланцы различной конфигурации с классификацией, соответствующей ГОСТу.

По способу соединения детали подразделяются на:

  • Резьбовые привинчиваются к трубам. Применяются в конструкциях небольшого диаметра, а также на участках, не подверженных механическому воздействию;
  • Приварные присоединяются путем сварки. Применяются для соединения труб, имеющих диаметр более 50 мм, в системах трубопровода с высокой температурой и повышенным давлением. По конструкции подразделены на неразъемные и разъемные.

Изготовление

По способам изготовления фланцы классифицируются по технологиям:

  1. Механическая обработка. Детали из легированной стали отличаются пониженной пластичностью. Изделия подлежат обязательной термообработке.
  2. Литье под давлением – применяется при производстве деталей из неметаллов. Такие материалы имеют невысокий коэффициент термического расширения.
  3. Горячая или холодная штамповка является наиболее прогрессивным технологическим процессом с максимальной равной прочностью изделий. При изготовлении исходных заготовок используются малоуглеродистые или нержавеющие стали.

Популярность соединения фланцами обеспечивается прочностью и герметичностью готовой конструкции, для создания которой не требуются специальные знания. Такой способ соединения дает возможность монтажа коммуникаций любого диаметра. Применяется для арматуры, изготовленной из различных материалов. Вне зависимости от эксплуатационных свойств соединение фланцами достаточно надежно. К числу достоинств относится и возможность использования прокладок разных типов для текущей эксплуатации, предотвращения протечек и устранения аварийных ситуаций.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Кто из звезд не побоялся стать мамой после 40 лет

Изделия можно использовать многократно, что позволяет экономить денежные средства на покупке новых соединений – при замене старых труб можно использовать стальные фланцы при установке новых коммуникаций.

Изготавливаются фланцы с учетом отечественного ГОСТа и зарубежных стандартов, разновидности изделий имеют свои особенности и по своей стоимости доступны для широкого круга покупателей.