Правила выбора и размещения ковров в квартире

0
719

При выборе ковра большинство людей ориентируются на рисунок изделия и его дизайн, считая это основными факторами выбора. Между тем следует уделять внимание размерам и форме. Большой выбор ковров Костанай позволяет идеально вписать изделие в интерьер комнаты с правильным размещением на полу и соответствием к уже имеющейся мебели.

Наиболее востребованными являются ковры, выполненные с соблюдением многовековых национальных традиций и обычаев. Респектабельно выглядят изделия, изготовленные из натуральных материалов, например, войлока. Такие ковровые изделия отличаются яркостью узоров, разнообразием рисунков, сложных орнаментов и геометрических фигур, что позволяет располагать такие неповторимые изделия не только на полу, но и на стенах.

Строгих правил для размещения ковров не существует, имеются только рекомендации, так как вкусы и предпочтения у каждого человека индивидуальны.

Основные принципы расположения ковров

При выборе коврового изделия следует обращать внимание на такие факторы, как:

  • размер и форма помещения;
  • материал и цвет отделки стен, потолка;
  • планировка помещения;
  • мебельная группа, располагаемая на ковре.

Размещение мебели на ковре

Если задумкой является полное размещение дивана на ковровом изделии, то рекомендуется, чтобы край ковра выступал за границы предмета мебели не менее чем на 15 см.

Для полного размещения дивана на ковре понадобится изделие достаточно больших размеров. Такой вариант подходит для зонирования гостиной на разные части с реализацией концепции свободного пространства. Размещение разных предметов на одном ковровом изделии позволяет создать единую мебельную композицию в дизайне помещения.

Универсальным вариантом является размещение на ковре только части мебели, например, передних ножек дивана. Этот способ лучше всего подходит, когда элементы мебельной группы расположены у стены.

Можно постелить ковер так, чтобы на нем располагались часть шкафа и дивана, а основной рисунок оставался неприкрытым. Такой вариант всегда является стильным и современным. Для создания единого образа необходимо соблюдать пропорции и размеры мебели, например, чтобы на ковре размещались только передние ножки дивана и комода.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Что выгоднее бизнес с нуля или по франшизе

Для небольших или узких помещений прекрасным вариантом является расположение на ковре журнального столика. В этом случае пространство комнаты визуально расширяется. Для просторных гостиных с мебельной группой, состоящей из множества элементов такой способ не всегда удачен, так как создается впечатление пустоты пространства.

Выбирая такой вариант размещения, следует особое внимание уделять размерам и соотношению ковра и предмета мебели (ковер маленького размера потеряется под громоздким столом).

Искусство изготовления ковров зародилось несколько веков назад, но до сих пор это одно из самых стильных и востребованных направлений в оформлении дизайна помещений, придающих комнатам уют, тепло и неповторимость.