Зрители против актёров: известные случаи, когда публика требовала замены исполнителя

1
931

В Голливуде процветают политкорректность и толерантность. Иногда в стремлении следовать этим принципам деятели кинематографа и критики их творчества переходят границы. Открытость и демократия приводят к тому, что каждый неверный шаг или неосторожное слово приравниваются к неуважению к расовым и сексуальным меньшинствам. Сегодня публика легко может возмущаться выбором актёров на роль и требовать замены исполнителя, который не соответствует её представлениям о персонаже. Кто из звёзд подвергся жёсткой критике?

Скарлетт Йоханссон

В 2017 году актриса снялась в фильме «Призрак в доспехах». Основой картины послужила известная японская манга о гейшах-киборгах. Многие посчитали несправедливым, что полуробота Мотоко Кусанаги сыграла Скарлетт. По мнению зрителей, которые атаковали социальные сети Йоханссон, роль должна была достаться актрисе из Японии.

Особо рьяно протестовали поклонники анимэ. Сама Йоханссон, которую некоторые даже обвиняли в расизме, заявила, что не хотела никого обидеть. Она лишь воспользовалась возможностью сыграть главную героиню в экшн фильме, что случается крайне редко.

Джейк Джилленхол

Талантливый и харизматичный актёр не раз удостаивался похвалы критиков и зрителей. Однако в 2010 году он был разгромлен в пух и прах. Джейк сыграл в экранизации компьютерной игры «Принц Персии: Пески времени». Джилленхол с детства любил видеоигры и очень хотел получить роль Дастана. Когда актёр победил в кастинге, он с удовольствием принялся за долгие тренировки в Марокко. К моменту начала съёмок он был в идеальной физической форме. Но это не спасло его от шквала критики. Недовольные зрители высмеивали всё, начиная от причёски актёра и заканчивая его «неподходящей» расой.

В 2019 году сам Джейк признался, что роль Дастана не подходила ему. Фильму нужен был актёр с иранскими корнями. Работа в картине научила Джилленхола быть более вдумчивым в выборе ролей.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Сейчас не время»: 5 знаменитых мужчин, вынудивших своих женщин сделать аборт

Анджелина Джоли

В 2007 году Анджелина снялась в фильме «Её сердце», одним из продюсеров которого был тогда ещё супруг актрисы Брэд Питт. Героиня Джоли ─ Мариан Перл, девушка с голландскими, африканскими, кубинскими и китайскими корнями. Её супруг ─ журналист, похищенный и убитый в Пакистане. В картине описывается жизнь беременной женщины, потерявшей любимого.

Создателей фильма много критиковали после того, как Анджелина была утверждена на главную роль. В центре внимания оказалось несоответствие расовой принадлежности Джоли и её персонажа. Чтобы внешне походить на героиню, Джоли гримировалась в течение нескольких часов. В кадре она предстала смуглой девушкой с кудрявыми чёрными волосами. Несмотря на волну критики, прототип персонажа, реальная Мариан Перл, одобрила выбор Анджелины Джоли на эту роль.

Эдди Редмэйн

Британский актёр снялся в фильме о первой женщине-трансгендере «Девушка из Дании». За роль Лили Эльбе Эдди был номинирован на Оскар. Картина получила восторженные отзывы критиков и благодарность от ЛГБТ-сообщества. Это был один из первых фильмов, затронувших жизнь трансгендерных людей. Он не представил их в невыгодном свете, как многие ленты до него.

При всей художественной ценности картины «Девушка и Дании» сам фильм и исполнитель главной роли услышали в свой адрес упрёки. Некоторым показалось неэтичным, что трансгендерного персонажа играл не трансгендер. Их обидело, что за роль женщины хвалят и номинируют на Оскар мужчину. ЛГБТ-сообщество уверено, что трансгендерных персонажей должны представлять только транс-люди.

1 КОММЕНТАРИЙ