Шаверма – известный рецепт рулета из питы или лаваша с мясом и зеленью. Блюдо считается популярным вариантом фастфуда. Сегодня можно заказать шаурму тут с доставкой, купить на улице или приготовить самостоятельно. Формат закуски позволяет есть ее на ходу или во время просмотра любимого сериала. В случае необходимости ее легко брать с собой в дорогу.
Кебаб придумали в Дамаске более тысячи лет назад, когда догадались обжарить маринованное мясо на огне, добавить к нему овощи с соусом, специями и завернуть начинку в лепешку. Во всем мире рецепт блюда практически одинаков, за исключением видов мяса, которые туда добавляют. По мнению врачей, закуска относится к разряду здоровой пищи, поскольку содержит только полезные продукты.
Что еще интересного следует знать о лакомстве, читайте далее.
Приготовление закуски
Рулет с мясом и овощами популярен на Востоке, в Европе и России, Северной Африке. Денер-кебаб, пита-дюрюм, карси-хоровац, гирос, турк-кабоб, шаорма – названия одного и того же блюда.
Для его основы используется тонкая бездрожжевая лепешка пита или лаваш.
Примечательно, что из всех видов мяса чаще используют курицу, телятину и свинину. Однако в мусульманских странах нередко лакомство готовят из индюшатины, баранины и верблюжатины. Мясо предварительно маринуют, запекают или зажаривают на гриле, а потом нарезают ломтиками.
Овощи используют практически всегда свежие, иногда добавляются маринованные огурцы и капусту, обжаренные грибы и сыр.
Когда заготовки сделаны, ингредиенты выкладываются на основу, поливаются соусом из йогурта, сметаны или майонеза с чесноком и заворачиваются в рулет. Он обжаривается на сухой сковороде и подается теплым. В итоге корочка лаваша становится хрустящей, овощи после нагревания пускают сок, что делает блюдо более сочным и аппетитным.
Тонкости выбора приготовленного блюда
Пресная лепешка и мясо – классическое сочетание. Если вам предлагают сырный лаваш, как это принято в странах СНГ, не стоит обольщаться. Как правило, в таком продукте нет сыра, его вкус и аромат обеспечиваются добавлением специй и химических добавок.
Все ингредиенты, из которых состоит лакомство: лепешка, мясо, овощи и соус. Изредка к ним добавляют картофель фри и бобовые, но отнюдь не для повышения питательности, а в целях экономии мяса. Если говорить о последнем ингредиенте, то для приготовления блюда более всего подходит сочная и нежная мякоть с бедренной зоны. В диетических вариантах часто встречается куриное филе.
Особого внимания заслуживает соус. Слишком яркий или пряный, если такой не заказывали, обычно используют в тех случаях, когда пытаются перекрыть вкус портящегося или некачественного продукта.
Блюдо не стоит хранить в холодильнике дольше пары часов. Его съедают сразу из-под ножа. Лучше готовить закуску самостоятельно или покупать ее в проверенных заведениях, не экспериментируя с собственным здоровьем!
Интересные факты о кебабе
Любопытная информация для расширения кругозора:
- Шаверма считается любимым видом перекусов в Германии. Именно здесь ее придумали немцы турецкого происхождения.
- Самый большой рулет с мясом и овощами был приготовлен в Анкаре. Он весил почти 100 кг. Для его создания забили 7 коров. В Книге рекордов Гиннеса этому событию отведена отдельная страница.
- Стоимость кебаба в разных странах варьируется от 2 до 15 долларов. Самая низкая цена на продукт в России, самая дорогая – в Англии, Америке и Канаде.
- Данар премиум-класса «Король Кебабов» сделан по авторскому рецепту лондонского повара Энди Бейтса. Чтобы его отведать, придется выложить 225 долларов. В состав входят мясо молочного ягненка, отборные овощи, фиолетовый картофель, фета, перец чили, мята, шафран и шампанское, оттеняющее вкус лакомства. Финальный аккорд шедевра – украшение в виде листа съедобного золота.
- Если устраивать гастрономическое турне в поисках шавермы, то наилучшими точками на карте, где можно ее отведать, станут Турция, Сирия, Тунис, Болгария, Греция и Кипр. Страны по рейтингу расположены в порядке убывания.
Приятного аппетита!