Преимущества и недостатки открытия кофейной точки по франшизе

161

Многие современные жители городов пытаются открыть собственное дело. Открыть бизнес с нуля довольно проблематично, требуются значительные финансовые вложения, также нужно учесть множество факторов. Без опыта в предпринимательской деятельности риск прогореть и впустую потратить средства, крайне велик. Оптимальным вариантом является открытие своего дела по франшизе. Чтобы обзавестись производительной кофейной точкой не требуются большие деньги. Рекомендуется рассмотреть преимущества и недостатки ведения бизнеса по франшизе и открытия собственной точки в формате «кофе с собой».

О плюсах и минусах кофейни по франшизе

Франшиза кофе позволяет в короткие сроки открыть бизнес и начать зарабатывать. Многим подобный подход кажется наиболее прибыльным, ведь человек получает доступ к уже раскрученному бренду с устоявшейся клиентской базой. Также франчайзи может сотрудничать со специалистами, они подскажут, где производить закупки, как следить за кофе-машиной и какие нюансы ведения бизнеса следует учесть.

Чтобы понять, подходит ли данный вид бизнеса конкретному человеку, следует рассмотреть преимущества и недостатки открытия кофейни по франшизе.
Плюсы будут выглядеть таким образом:

  1. Требуется небольшой стартовый капитал. Многие начинающие бизнесмены не имеют в собственном распоряжении внушительных средств. Открыть бизнес с нуля при наличии маленького бюджета практически невозможно. Покупка франшизы мгновенно решает проблему. Процент роялти также будет небольшим.
  2. Быстрая окупаемость. Многих начинающих предпринимателей привлекает возможность получения прибыли в течение короткого срока. Небольшую кофейню с известным именем можно окупить в течение 10-12 месяцев, при условии, что владелец будет грамотно и ответственно подходить к имеющемуся бизнесу.
  3. Возможность вовлечения в бизнес даже при наличии малого опыта. Главная проблема начинающих предпринимателей в том, что у них практически нет опыта работы. В таких условиях риск получить финансовые издержки и лишиться собственного дела, крайне высок. Работа по франшизе позволяет получить уже готовую бизнес-модель. Франчайзи расскажет об основных особенностях кофейни, поможет полезными советами и подскажет, какими схемами можно пользоваться для достижения быстрых результатов. Риск допущения ошибок сведется к минимуму.
  4. Наличие налаженных связей с партнерами и поставщиками.
  5. Возможность приобретения продукции и расходников с внушительной скидкой.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Реклама в лифтах: преимущества и недостатки

Большое количество преимуществ делает бизнес по франшизе довольно привлекательным вариантом.
Но перед принятием решения необходимо также ознакомиться с недостатками такого формата:

  1. Каждый франчайзер обязан сделать вступительный взнос и регулярно выплачивать роялти за пользование брендом.
  2. Владелец кофейной точки не может самостоятельно менять бизнес-модель по своему усмотрению. Одним из условий покупки франшизы является необходимость ведения бизнеса согласно имеющейся рабочей схеме. Предприниматель обязан соблюдать правила, установленные владельцем франшизы.
  3. Невозможность использования собственного дизайна. Кофейная точка всегда оформлена по уже установленному формату, владелец франшизы не может вносить никакие изменения.

Несмотря на все перечисленные недостатки, открытие кофейни по франшизе пользуется широким спросом. Для многих начинающих предпринимателей это возможность получить собственное дело с небольшими финансовыми вложениями и без повышенных рисков. Полученный опыт в дальнейшем можно применять для раскрутки своего личного бизнеса.