Бизнес по производству напитков отличается простотой технологического процесса. При этом ассортимент безалкогольной продукции может быть разнообразным. Основной объем первоначального финансирования предназначен для приобретения технологической линии, которую необходимо установить в специально оборудованном (арендованном) помещении.
Отличительные характеристики продукции
Неизменным спросом у покупателей пользуются разнообразные виды минеральной воды. Для придания лечебных и профилактических характеристик в воде может содержаться природное количество минералов и микроэлементов либо она может обогащаться микроэлементами в процессе ее изготовления. Добавки для улучшители вкуса в производстве не используются.
Ассортимент бутылочных напитков разнообразен и включает:
- соки, сокосодержащие товары;
- минеральные, лечебно-столовые или очищенные воды;
- сладкие безалкогольные напитки;
- пиво и слабоалкогольная продукция.
Для привлечения покупателей производители прибегают к различным рекламным акциям. Из-за последних тенденций все больше покупателей отдают предпочтение натуральным продуктам – сокам без консервантов и красителей.
Особенности производственного процесса
Основу всех напитков составляет питьевая вода. В зависимости от технологии изготовления конечного продукта добавляется определенное количество подсластителей.
Производство сокосодержащей продукции предусматривает обязательное использование соков-концентратов овощей и фруктов, сиропов на основе сахара и виноградного сусла.
По рецептуре в продукт могут вводиться следующие ингредиенты:
- пищевые красители, консерванты, стабилизаторы вкуса;
- ароматизаторы, фруктовые эссенции;
- натуральные экстракты, витамины.
На начальном этапе жидкость проходит предварительную очистку от механических примесей и излишнего содержания солей и металлов. Далее приготавливается сироп (сахарный или инверторный в зависимости от рецептуры, утвержденной ТУ), к которому впоследствии добавляются красители с цель получения заданного колера, комплексы витаминов и минералов, вещества для стабилизации вкуса.
Смешивание всех составляющих продукта осуществляется в сборнике, после которого готовая смесь походит термическую обработку в колероварочной емкости. После фильтрации готовый продукт насыщается газом на основе диоксида углерода и разливается в приготовленную тару.
Бутилированные напитки пользуются большой популярностью. Их продают как в розницу, так и оптовыми партиями поставляют в торговые объекты, кафе и бары по ценам от изготовителя (с прейскурантом можно ознакомиться по ссылке: https://www.optbeer.ru/).
Напиток из бутылки удобно пить, т.к. можно обойтись без дополнительной тары. Герметичная упаковка позволяет надолго сохранить свойства содержимого. Важным аспектом является также то, что стекло, пластик и жесть можно переработать для повторного использования.