БезопасностьВ мире

В Британии уничтожили образцы вируса, который погубил миллионы животных

Сотрудники лаборатории из Института Пирбрайта (Великобритания) в течение многих лет хранили образцы опасного вируса Rinderpest (чума крупного рогатого скота). Когда-то этот вирус погубил почти 90% животных Южной Африки. К слову, при первичном поражении болезнь могла бы уничтожить 100% рогатого скота.

В Британии уничтожили образцы вируса, который погубил миллионы животных

Кода-то опасный вирус стал причиной одной из самых значительных гуманитарных катастроф в истории человечества. Эпидемия разразилась во второй половине 19 века, уничтожив почти 90% крупного рогатого скота. Вследствие этого жители Африки столкнулись с голодом. Только в Эфиопии погибла почти треть населения.

К счастью, благодаря масштабной вакцинации, ситуацию с чумой крупного рогатого скота удалось взять под контроль. В итоге, уже 18 лет этот вирус хранят под замком в специальных лабораториях.

В Британии уничтожили образцы вируса, который погубил миллионы животных

На днях ученые из Института Пирбрайта сообщили о том, что уничтожили все образцы вируса, который когда-то привел к смерти животных и, как следствие, людей. Доктор М. Бэрон отметил, что таким же образом сотрудники Института собираются уничтожать образцы других смертельно опасных вирусов.

«Так, как мы поступили с вирусом чумы крупного рогатого скота, мы можем поступить и с другими болезнями, которые поражают не только животных, но и людей. Наша задача стереть с лица земли как можно большее количество заболеваний, включая свинку, полиомиелит, корь и многие другие», отметил ученый-биолог.

В Британии уничтожили образцы вируса, который погубил миллионы животных

К слову, Институт Пирбрайта имеет одну из «лабораторий повышенной безопасности». К сожалению, тысячи образцов опасного вируса продолжают находиться в других лабораториях мира.

Представители продовольственной/сельскохозяйственной организации Организации объединенных наций (FAO) и сотрудники Всемирной организации по охране здоровья животных (OIE ) призывают представителей 40-ка научных учреждений из 36-ти государств сдать образцы вирусов. Сперва необходимо извлечь генетическую информацию, а после  уничтожить все оставшиеся образцы.

Comment here