В России

Традиционная кухня Казахстана

В национальной кухне Казахов, отражена суть жизни народа, на протяжении развития культуры и традиций.

Гостеприимство — это особая черта жителей Казахстана. Гости получают радушный приём, им отводят почётное место.

По традиции, блюда казахской кухни, готовятся в основном из мясных и молочных продуктов. Популярны они не только на родине, но и во всём мире. Рестораны, предлагающие истинно казахские блюда, имеются в Москве, Париже, Пекине и Киеве.

Традиционная кухня Казахстана

Главным ингредиентом казахской кухни, считается мясо. Визитная карточка на столе — это бешбармак. Название этого блюда дословно переводится, как «пять пальцев», потому что его едят руками. Готовят бешбармак издревле, из баранины и конины, кусочков тонкого теста и бульона. Кушанье подаётся на большом плоском блюде. По традиции, главному гостю, преподносят варёную баранью голову, которую он должен разделить на всех присутствующих гостей. Каждой части придаётся своеобразное значение. Сначала мясо передают старикам, потом детям, а дальше следуют близкие и дальние родственники.

А ещё Казахи готовят очень вкусное жаркое – куырдак, в него кладут печень, почки, лёгкие и курдючный жир. С основными блюдами, подаётся наваристый бульон и лепёшки. Бульон наливают в большие пиалы, а также на столе присутствуют традиционные закуски и колбаса из конины.

В качестве напитков подают кумыс, кисломолочные продукты. После основной трапезы подаётся чай, который пьют очень горячим, с добавлением молока или сливок. На столе появляются особые жареные кусочки теста, называемые баурсаки, изюм, сладости, сушёные шарики из сыра и творога.

Казахстан — многонациональная республика. В ней живут русские, корейцы, украинцы, узбеки и другие народы. На протяжении многих лет, эти народности проживают рядом и оказывают влияние на культуру друг друга, поэтому современная кулинария немного изменилась. Традиционным стал плов, называют его палау. Сюда добавляются манты, тыква или картофель. Готовят их на пару, в особом деревянном подносе. Поднос ставится на казан, в котором кипит вода, и служит он вместо крышки где варят манты. Часто приготавливают еду из вяленого и копчёного мяса, популярен и фаршированный желудок, запечённый в золе.

Традиционная кухня Казахстана

Вместо хлеба готовят особые виды лепёшек. Первую лепёшку пекут на углях между двух сковородок. Вторые — это маленькие колобки, жаренные в жиру. Третий вид — тонкие лепёшки, испечённые на стенах печи.

Сладости тоже своеобразные. Для приготовления берут смесь мёда и конского жира. Такое блюдо подавалось обычно на столы богатых баев. К ним относят и прожаренную, растолчённую пшеницу, смешанную с сахаром.

В настоящее время к традиционным блюдам прибавилось много новых кушаний, заимствованных у других народов. На торжественных застольях присутствуют салаты, соленья, маринады, копчёности, рыба и много другого. Торты, пирожные, сладости, конфеты давно стали привычными.

Как в прошлом так и в настоящем, стол у казахов всегда был полон и разнообразен, а главное, что хозяева всегда готовы принять гостя, накормить сытно и вкусно. И это тоже хорошая, добрая традиция.

Comment here