В миреЗдоровье

Сахар – «белая смерть»?

Трудно поверить: раньше люди ели сладкое только летом, в период созревания фруктов. Сегодня дело со сладостями обстоит иначе – сахар доступен в неограниченном количестве. Причем, не обязательно употреблять сахар в чистом виде, достаточно попить сок либо поесть кукурузные хлопья.

Сахар – «белая смерть»?

Даже простому обывателю понятно, что интенсивное потребление сладостей пользу организму не принесет.

Последние исследования ставят под сомнение вредное влияние сладкого на здоровье человека. «Дело не только в сахаре», считают специалисты. Сладкое действительно может повысить кровяное давление и уровень холестерина, но при этом, чтобы навредить организму, сладости должны сочетаться с излишне калорийным питанием. Так что, судя по всему, виноват не только сахар.

К слову, сахара немало в меде, фруктах, подсластителях и натуральных соках.

Сахар – «белая смерть»?

Исследователи утверждают, что вред несут именно быстрые углеводы, которых много во фруктах, конфетах и пирожных: такое питание способствует быстрому набору веса.

Медленные углеводы, которые содержатся в кашах, овощах и цельнозерновых продуктах, сами по себе, не представляют опасности.

Как оказалось, известное выражение «сахар – белая смерть», возникло в 60-ых годах прошлого столетия. Тогда люди научились делать карамельную патоку, которая представляет из себя сочетание глюкозы и фруктозы. Именно эту комбинацию считают наиболее опасной для здоровья.

Сахар – «белая смерть»?

С 70-х годов жители США начали употреблять патоку в невиданных объемах – в 10 раз больше, чем раньше. Во многом именно с этим фактом исследователи связывают рост случаев ожирения в Америке.

Понадобилось почти 90 исследований, чтобы доказать вред сладких напитков. Вместе с газировкой в организм человека поступают большие объемы сахара, а количество употребляемых продуктов при этом не уменьшается – как следствие, вес растет как на дрожжах.

Ученых сбил с толку новый факт. За последние годы во многих странах существенно снизилось потребление сахара, а вот вес жителей… продолжает повышаться. Ожирением и диабетом все чаще страдают люди в тех регионах, в которых почти не едят карамельной патоки (Австралия, Европа).

Сахар – «белая смерть»?

Таким образом, стало понятно: не только патока виновница проблем с весом и здоровьем в целом. Также виновата фруктоза. После того, как печень расщепила фруктозу, в ее клетках накапливаются нейтральные жиры и триглецириды. Именно они причина холестериновых бляшек, которые откладываются на стенках артерий.

Фруктоза (добавленный сахар), стала причиной многих болезней сердца и сахарного диабета второго типа.

Значит, сахар все-таки вреден?

Сахар – «белая смерть»?

Л. Таппи из Лозанского университета, уверен: «Причина диабета излишняя калорийность питания. Сладкое – только часть чрезмерно питательного рациона».

По словам исследователя, если человек тратит всю потребляемую с пищей энергию, например, занимается спортом,  сладкое ему не повредит.

Выходит, винить только сахар не имеет смысла. Во всяком случае, об этом свидетельствуют последние исследования.



Comment here