Сахар – «белая смерть»?

0
283

Трудно поверить: раньше люди ели сладкое только летом, в период созревания фруктов. Сегодня дело со сладостями обстоит иначе – сахар доступен в неограниченном количестве. Причем, не обязательно употреблять сахар в чистом виде, достаточно попить сок либо поесть кукурузные хлопья.

Даже простому обывателю понятно, что интенсивное потребление сладостей пользу организму не принесет.

Последние исследования ставят под сомнение вредное влияние сладкого на здоровье человека. «Дело не только в сахаре», считают специалисты. Сладкое действительно может повысить кровяное давление и уровень холестерина, но при этом, чтобы навредить организму, сладости должны сочетаться с излишне калорийным питанием. Так что, судя по всему, виноват не только сахар.

К слову, сахара немало в меде, фруктах, подсластителях и натуральных соках.

Исследователи утверждают, что вред несут именно быстрые углеводы, которых много во фруктах, конфетах и пирожных: такое питание способствует быстрому набору веса.

Медленные углеводы, которые содержатся в кашах, овощах и цельнозерновых продуктах, сами по себе, не представляют опасности.

Как оказалось, известное выражение «сахар – белая смерть», возникло в 60-ых годах прошлого столетия. Тогда люди научились делать карамельную патоку, которая представляет из себя сочетание глюкозы и фруктозы. Именно эту комбинацию считают наиболее опасной для здоровья.

С 70-х годов жители США начали употреблять патоку в невиданных объемах – в 10 раз больше, чем раньше. Во многом именно с этим фактом исследователи связывают рост случаев ожирения в Америке.

Понадобилось почти 90 исследований, чтобы доказать вред сладких напитков. Вместе с газировкой в организм человека поступают большие объемы сахара, а количество употребляемых продуктов при этом не уменьшается – как следствие, вес растет как на дрожжах.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Принципы работы поисковой системы компании Google.

Ученых сбил с толку новый факт. За последние годы во многих странах существенно снизилось потребление сахара, а вот вес жителей… продолжает повышаться. Ожирением и диабетом все чаще страдают люди в тех регионах, в которых почти не едят карамельной патоки (Австралия, Европа).

Таким образом, стало понятно: не только патока виновница проблем с весом и здоровьем в целом. Также виновата фруктоза. После того, как печень расщепила фруктозу, в ее клетках накапливаются нейтральные жиры и триглецириды. Именно они причина холестериновых бляшек, которые откладываются на стенках артерий.

Фруктоза (добавленный сахар), стала причиной многих болезней сердца и сахарного диабета второго типа.

Значит, сахар все-таки вреден?

Л. Таппи из Лозанского университета, уверен: «Причина диабета излишняя калорийность питания. Сладкое – только часть чрезмерно питательного рациона».

По словам исследователя, если человек тратит всю потребляемую с пищей энергию, например, занимается спортом,  сладкое ему не повредит.

Выходит, винить только сахар не имеет смысла. Во всяком случае, об этом свидетельствуют последние исследования.