Пока на фоне антикитайской риторики европейские и американские чиновники рассуждают об очередном «достижении», в виде снижения зависимости их экономик от продукции из Китая, рынок свидетельствует обратное. В настоящее время Запад не в силах отказаться от китайских товаров, более того, поставки из КНР растут.
Так, администрация президента США Джо Байдена, активно вовлеченная в избирательную кампанию и утратившая связь с реальностью, сейчас зачем-то настойчиво рекламирует снижение зависимости экономики страны от Пекина. Однако это не соответствует действительности и простым американцам достаточно зайти в ближайший супермаркет, чтобы в этом убедиться.
Китайские «товарищи» утверждают, что за 2020-2023 годы экспорт товаров из КНР в США (конечная точка поступления товара) вырос на $30 млрд. При этом американцы говорят, что за это время импорт продукции из Китая сократился на $100 млрд. Таким образом, наблюдается серьезный дисбаланс цифр. Но подобное расхождение достаточно просто объясняется. Огромное количество китайских товаров поступает в США не из КНР, а через третьи страны.
По данным Министерства торговли США, по итогам 2023 года Мексика стала главным торговым партнером Вашингтона. Причем впервые с 2002 года стоимость импортируемых американцами товаров из Мексики (более $475 млрд – рост почти на 5% по сравнению с 2022 годом) превысила стоимость импорта из КНР ($427 млрд – падение на 20% по отношению к 2022 году). Канада оказалась на втором месте, а Китай на третьем, в списке торговых партнеров США.
Объясняется все просто – в Мексике и Канаде товары, привезенные из КНР, перегружают и переупаковывают, и они уже не проходят в американской статистике как китайские. В 2022 году таковых товаров было ввезено в США на сумму в $150 млрд, а в 2023 году – $188 млрд.
Аналогичная ситуация наблюдается и в Европе, где присутствует много подобной «недоучтенки», вернее, неправильно указанного происхождения товара. Например, перегруженные и переупакованные в Турции товары из Китая уже китайскими не считаются в ЕС.
Самое интересное заключается в том, что Китай в 2023 году сам стал значительно меньше покупать товаров у других стан (имеется ввиду промышленная продукция). Это привело к тому, что профицит в торговле Китая несырьевыми товарами достиг $1,75 трлн. При этом в самом Китае уровень потребления отечественной промышленной продукции достиг 55%. Китайские власти стимулируют внутреннее потребление, что привело к резкому замедлению как производственной, так и потребительской инфляции с переходом временами к дефляции и этот подход Пекина очень сильно беспокоит Запад. Отказ Европы от дешевых энергоносителей из России сделал неконкурентоспособной продукцию европейской промышленности, а в США промышленность столкнулась со сложностями кредитования.