В миреНаукаОбщество

Доказано наукой: Много работать после 40 лет — вредно

Согласно исследованиям, которые провели специалисты Мельбурнского университета, людям, которым уже исполнилось 40 лет, лучше работать не более 3 дней в неделю: в этом случае результаты деятельности будут наиболее продуктивными.

К таким выводам пришли ученые из Австралии, после того, как обследовали около 7,5 тысяч человек, половина из которых – женщины.

В первую очередь, исследователям было важно выяснить, что происходит с когнитивными функциями испытуемых, при каких обстоятельствах человек работает наиболее продуктивно.

Доказано наукой: Много работать после 40 лет — вредно

Согласно результатам исследований, наиболее эффективно участники эксперимента работали после того, как их рабочую неделю сократили до 25 часов. И, напротив, когнитивные способности испытуемых становились куда хуже, когда рабочая неделя превышала 55 часов.

Как выяснилось, причиной ухудшения когнитивных функций послужила усталость и повышенный уровень стресса. По мнению профессора К. Маккензи, одного из авторов проекта, чтобы получить наилучшие результаты от своей деятельности, работать нужно определенное количество времени в неделю.

Давно известно, что работа, в особенности интеллектуальная, стимулирует мозговую деятельность. Но в то же время работа может стать главной причиной утомления и стресса, из-за которых снижается продуктивность работника.

Доказано наукой: Много работать после 40 лет — вредно

Согласно данным исследования, если мужчина среднего возраста будет работать больше 30-ти часов в неделю, снизятся его умственные способности, ухудшится память, сосредоточиться на каком-либо деле будут сложнее.

Маккензи предполагает, что результаты могу варьироваться в зависимости от страны проживания человека.

Не совсем понятно, в связи с чем работа, которая превышает 30 часов, негативно сказывается на мозге человека. Почему именно эта цифра стала для большинства испытуемых рубежом, через который переходить крайне нежелательно.

Доказано наукой: Много работать после 40 лет — вредно

Профессор считает, что более длительная работа не навредит когнитивным функциям человека лишь в том случае, если она приносит удовольствие.

В связи с этим Маккензи призывает обращать пристальное внимание на позитивные аспекты в своей деятельности и стараться, по мере возможности, избегать как срочной, так и сверхурочной работы.

К слову, данное исследование также выявило связь между количеством отпусков и качеством работы сотрудника. Выяснилось: чем больше возможностей для отдыха, тем продуктивнее будет работать человек.

Доказано наукой: Много работать после 40 лет — вредно


Comment here