Сергей Малоземов: «Позволяю себе все что хочу!»

91

Сергей Малоземов: «Позволяю себе все что хочу!»

Сергея Малоземова многие знают как ведущего научных телепрограмм «Живая еда» и «Чудо техники» на канале НТВ. А он еще и книжки пишет.

Одна из них называется «Мои правила осознанного питания. Как наука помогает здоровью и фигуре». Что ж, название интригующее. Надо обсудить…

— Сергей, у вас есть медицинское образование?

— Да, я оканчивал Челябинскую медицинскую академию по специальности «лечебное дело». Меня все это страшно увлекало. До сих пор нравится медицина, но практикующим врачом я не стал — стал телеведущим. Впрочем, медицина продолжает при этом быть со мной. Я в силу своей работы вынужден — и с удовольствием это делаю — следить за тем, что происходит в медицине, и в том числе писать об этом.

— Пишете вы о еде. Так вот со временем она, эта еда, лучше или хуже стала? Мы же часто говорим: мол, раньше было вкуснее…

— Я вам расскажу на примере хлеба. Он начинался как жесткие лепешки из с трудом перемолотых зерен, смешанных непонятно с чем. И пышным стал далеко не сразу. Люди добивались, чтобы он был мягкий, белый, чтобы его не так трудно было жевать. Хлеб из тонко перемолотой пшеничной муки был роскошью… И к чему мы сейчас приходим? Нам говорят, что лучше есть хлеб, приготовленный по более старым рецептам, — не такой пышный, из грубых сор­тов муки, цельнозерновой. Надо всегда смотреть состав хлеба. Если там на первом месте мука ржаная, обойная (страшное слово), обдирная — это мука грубого помола, хорошая, которая даст нам много клетчатки, сытость… Это и есть ответ на ваш вопрос. А в целом еда становится то лучше, то хуже…

— А овощи и фрукты? В них осталось что-то полезное?

— Нам постоянно задают вопросы про фрукты и овощи: мол, диетологи рекомендуют их есть, а в них сейчас ни вкуса, ни цвета, они какие-то «пластиковые» стали, никаких витаминов в них нет… На эту тему проводились исследования, в которых пытались выяснить, насколько с годами снизилось содержание всего полезного для нас. Данных не очень много, но вывод такой, что, например, действительно наши промышленно выращиваемые яблоки стали содержать на 15 процентов витаминов меньше, чем старые деревенские. Но что такое минус 15 процентов? Это несущественная разница. Тем более что мы их теперь стали есть больше, круглогодично — спасибо глобализации. В общем, ничего страшного в нынешних овощах и фруктах нет.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Улицы Алматы заполнили батыры Золотой орды

— Как приучить себя не переедать?

— Главная проблема состоит в том, что многие люди воспринимают еду как один из главных источников удовольствия в жизни. И начинают постоянно себя этим вознаграждать, если им чего-то другого в жизни не хватило, например, на работе, в личной жизни, если кто-то обидел и так далее. Еда на ночь — тоже популярная тема: многие люди едят на ночь от скуки, просто потому, что проходят мимо холодильника… Но кроме скуки и эмоционального восприятия есть еще одна вещь. Многие недооценивают важность полноценного приема пищи за завтраком, обедом и ужином. Я имею в виду — не наедаются в достаточной степени. Или набивают себе желудок чем-то, что не дает сытости.

— Как это исправить?

— Современная диетология говорит так: для того, чтобы чувствовать себя сытым и питание было полезным, половину твоей тарелки должны занимать овощи, четверть надо отдать белкам… Только не надо рассматривать в качестве белка сосиски — лучше, чтобы это был кусок курицы, рыбы, мяса (отварное, запеченное). Ну и оставшуюся четвертинку тарелки надо наполнить чем-то углеводистым, что создаст быструю сытость. Если по такому принципу будет составлен зав­трак, обед и ужин, тогда все будет полноценно.

— Скажите, а вы сами не срываетесь, всегда правильно питаетесь?

— Позволяю себе все что хочу. Но просто мозг уже настроен так, что значительная часть вредного, особенно в больших количествах, не кажется привлекательной. Потому что ты понимаешь: если съешь много чего-то вредного, то тебе будет нехорошо. Зачем, например, много сладкого есть? У нас дома всегда есть и печенье, и конфеты, но не хочется. У нас есть два правила: позволять себе что-то лишнее только после нормальной еды (и дети это соблюдают тоже). И в небольших количествах. Когда ты берешь небольшое количество чего-то очень вкусного, ты можешь этим удовлетвориться не хуже, чем съедая много. Хорошо в себе вырабатывать чувство меры. Когда ты умеренно ешь, и живется легче, и думается лучше…