Актеры, эмигрировавшие на Запад из СССР

1
850

Переехать из СССР за границу было очень нелегко. Даже для того, чтобы оформить туристическую поездку на 2–3 недели, приходилось собирать кучу бумаг, разрешений и рекомендаций. От «железного занавеса» страдала и творческая элита: выбить разрешение на съемки за рубежом было почти невозможно. И все же некоторым артистам улыбалась удача: они уезжали на Запад и продолжали там свою творческую карьеру.

Савелий Краморов

Принял решение попытать счастья за границей после нескольких лет творческого простоя. Первая попытка эмигрировать оказалась неудачной: Краморов получил официальный отказ и решил действовать по-другому. В 1981 году он написал открытое письмо тогдашнему президенту США Рейгану, в котором просил помочь выехать за границу. Письмо прозвучало в эфире радиостанции «Голос Америки», после этого Савелий смог пересечь границу и обосноваться в США.

Его карьера за границей была в целом успешной. Краморов снялся в нескольких фильмах («Особо опасен», «Красная жара»), но стать популярным голливудским артистом ему так и не удалось.

Олег Видов

Как и Савелий Краморов, Видов долго не получал приглашений на съемку. По мнению «осведомленных источников», об этом «позаботилась» бывшая жена Олега. После развода она использовала свои связи для того, чтобы навредить бывшему мужу. Устав бороться с несправедливостью, Видов решился на почти криминальный шаг. Находясь в Югославии на съемках, он незаконно пересек границу и попросил о политическом убежище. Его смелый план удался, и он переехал в США. В Америке он вновь создал семью и продолжил артистическую карьеру, разумеется, не такую успешную, как в Советском Союзе.

Наталья Андрейченко

Наталья никогда не жаловалась на отсутствие ролей или несправедливость со стороны критики. Ее творческая биография складывалась вполне удачно, но в 1991 году она покинула родину и уехала на Запад вслед за мужем, Максимилианом Шеллом. В Голливуде у Андрейченко было несколько ролей, которые только с натяжкой можно назвать успешными, но со временем приглашения на съемки перестали поступать. Не слишком удачно складывалась и ее семейная жизнь: в 2005 году Наталья развелась с мужем, но не стала возвращаться в Россию. Она открыла собственный духовный центр в Мексике и проводит там регулярные семинары по личностному росту.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Проклятие «Ленкома»: рак забирает лучших

Елена Соловей

Как и многие советские актеры, Елена решилась на отъезд в начале 1990-х годов. По ее словам, она потеряла надежду на хорошие роли в театре и кино и хотела более спокойной и предсказуемой жизни для своих детей. Как и многие ее коллеги, Соловей отправилась в США, но не стала искать голливудских контрактов. Она создала детскую студию «Этюд», работала на радио и в местном театре. Актриса довольна своей жизнью и не жалеет о когда-то принятом решении.

Наталья Негода

После выхода на экраны фильма «Маленькая Вера» Негода стала символом перестроечного кино не только в СССР, но и на Западе. Она стала получать предложения от американских продюсеров и решила попытать счастья в Голливуде. В США Наталья снялась в кинопроектах «Летние товарищи», «Назад в СССР», «Закон и порядок». Но успешной карьеры не получилось, и Негода вернулась на родину. В России она снялась в фильме «Бубен, барабан» и получила несколько кинонаград за свою роль. После этого она не участвовала в театральных и кинопроектах и не появлялась на широкой публике, выбрав для себя уединенный образ жизни.

Большинство советских звезд, попав на Запад, так и не сумели адаптироваться и стать любимцами местной публики. Для многих это стало настоящей жизненной трагедией и разочарованием.

 

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Факты об Савелии Крамарове и Олеге Видове не соответствуют действительности. О Крамарове причину перепутали со следствием и прочее. Об Олеге Видове сказано неверно. Все 10 лет до его отъезда к жене в Югославию с 1973 и до 1983 он снимался постоянно иногда даже по 2 фильма в год. в 1983 году(год его отъезда) на экраны вышел последний его фильм (2-х серийный Демидовы) Не надо врать так явно.