Отец предпоказа и культовый комик Гарольд Ллойд: что прославило артиста немого кино?

0
909

Гарольд Ллойд — знаменитый актер и режиссер. Его творческая активность выпала на время между двумя мировыми войнами. Комик сыграл в 200 юмористических сценах как в немом, так и звуковом кино в период с 1913 по 1947 год.

Кто такой Гарольд Ллойд?

Гарольд родился в США в 1893 году. С детства мальчик питал страсть к искусству. Поэтому уже с детства играл на театральной сцене и пробовал себя в однокатушечном кино. В 1912 году юноша переехал в Калифорнию, а в период 1915–1919 годов Гарольд считался самым успешным комедийным артистом студии Хэла Роуча.

Персонаж Ллойда «Одинокий Люк» был скопирован с Чарли Чаплина. Он носил слишком маленькую одежду, в отличие от персонажа Чарли в чрезмерно больших нарядах. Несмотря на любовь зрителя к Люку, актер не испытывал к нему теплых чувств. Комик открыто признавался, что это подражание Чаплину и его это не устраивает. Позже был создан более глубокий «Персонаж с очками», который впоследствии стал культовым.

Чем прославился Гарольд Ллойд?

Гарольд Ллойд стал первым, кто показывал свои фильмы перед «test audience». После одобрения и внесения правок презентовал широкой аудитории. Комик и по сей день считается автором идеи контрольного предпоказа, ведь начал делать это еще в 1919 году. С 1921 года Гарольд отдал предпочтение исключительно полнометражному кино.

Артист питал особую страсть к выполнению трюков. В эпоху честного кино комик творил на съемочной площадке невероятное. И это без компьютерной графики! В 1919 году с ним случился несчастный случай. Актер отыгрывал сцену с бомбой, которая в итоге взорвалась у него в руках. Это стоило Ллойду двух пальцев и части ладони.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Какие брендовые очки выбрать?

Навсегда внесла артиста в анналы истории кино сцена из фильма «Безопасность прениже всего!» 1922 года. Его герой, простой клерк, в кульминации ленты взбирается на небоскреб. В какой-то момент он повисает на стрелке гигантских настенных часов. Поскольку комбинированная съемка в те годы была крайне сложной задачей, Гарольд выполнил трюк вживую. И пусть здание было не таким высоким, как кажется зрителю, кадр из фильма стал культовым.

В том же 1922 году комик внес новый концепт в принцип кино. В фильме «Бабушкин внучек» Ллойд впервые сочетал комедию и сложное характерное развитие. Такой режиссерский ход дал мощный толчок в развитии кинематографа.

Гарольд Ллойд стоял у истоков. Актер успел пройти и немое, и звуковое кино. Фильмы, сохранившиеся по сей день, считаются культовыми. А решение наполнить персонажей сложными характерами и переживаниями, дали шанс кинематографу приобрести обилие жанров. Ну и, конечно же, предпоказ для «test audience», который используют режиссеры, заслуга Ллойда — преданного фаната своего дела.