Актеры, сыгравшие роли не по возрасту

0
839

Примеряя на актера образ намного старше или младше, режиссер не рассчитывает на волшебство грима. В первую очередь важно мастерство. Только талантливому актеру перевоплотиться в своего героя не составит труда. Советские актеры играли не по возрасту так, что им верила вся страна.

Наталья Тенякова

Владимир Меньшов на роль бабы Шуры в фильме «Любовь и голуби» пригласил актрису, которой на тот момент не было и сорока. Вначале Наталья Тенякова подумала, что это розыгрыш. Персонаж бабы Шуры оказался лет на двадцать старше актрисы.

Профессиональный грим в сочетании с долгими репетициями помогли виртуозно сыграть старушку, а зрителям не заметить разницы. Разговаривать по-деревенски Тенякову учила соседка по даче. Лирическая комедия принесла Наталье огромный успех.

Татьяна Аксюта

Во время съемок фильма «Вам и не снилось» Татьяне Аксюта исполнилось двадцать три года. Это была третья работа актрисы. Бешеная популярность обрушилась на Татьяну после просмотра фильма. Аксюта сыграла роль влюбленной школьницы, которой исполнилось 16 лет. Несмотря на старший возраст и замужество актрисы, героиня Катя выглядела проникновенно и очень достоверно.

Юному партнеру Никите Михайловскому на тот момент было 16 лет. На экране разницу в возрасте никто не заметил. Влюбленные школьники выглядели гармонично.

Сергей Бондарчук, Ирина Скобцева, Вячеслав Тихонов

В киноэпопее «Война и мир» Сергей Бондарчук в 47 лет сыграл двадцатилетнего Пьера Безухова. В собственном проекте актер мастерски преобразился и в точности раскрыл тонкость характера героя. Фильм удостоен премии «Оскар».

Фильм «Война и мир» снимали два года. Ирина Скобцева играла роль Элен Курагиной. 38-летняя актриса выступала 20-летней девушкой. В конце съемочного процесса Ирине уже исполнилось сорок.

В киноэпопее принимал участие и Вячеслав Тихонов. Его героя, тридцатилетнего Андрея Балконского, полюбили и запомнили зрители. Вячеславу Тихонову в это время было 39 лет.

Галина Польских

В 22 года Галина Польских сыграла школьницу Таню Сабееву в ленте «Дикая собака динго». Для Польских мелодрама стала дебютом. Талас Умурзаков (Филька), партнер по фильму, в 15 лет влюбился в актрису, ревновал Галину к мужу и по пятам за ней ходил. Настолько убедительной получилась старшеклассница для Фильки.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  5 звезд, которые быстро утешились после разрыва с неверными возлюбленными

Надежда Румянцева

Восемнадцатилетнюю Тосю Кислицину из комедии «Девчата» и сегодня помнит зритель. 30-летняя Надежда Румянцева легко перевоплотилась в трогательный и комичный персонаж. Николай Рыбников играл возлюбленного героини. Несмотря на то что Надежда и Николай ровесники, на экране он выглядел намного старше.

Георгий Вицин

Чиновнику Михаилу из кинокартины «Женитьба Бальзаминова» по сюжету 25 лет. Исполнил роль Георгий Вицин в 46. Перед съемкой актера не один час профессионально гримировали, делая моложе. Правильнее назвать ленту «Женитьба забальзамированного», считал Вицин.

Алиса Фрейндлих

36-летняя «мымра» Калугина из «Служебного романа» выглядела на 45 лет. Алисе Фрейндлих во время съемок исполнилось 43. Макияж, укладка, модное платье превратили героиню в красавицу. Советские женщины после просмотра комедии пересмотрели отношение к 36-летнему «солидному» возрасту.

Михаил Боярский

В 28 лет главный мушкетер страны исполнял роль юнца в фильме «Д’Артаньян и три мушкетера». По сценарию главному герою д’Артаньяну восемнадцать. Кандидатуру Михаила Боярского предложил композитор Максим Дунаевский. Идеально сыгранная роль стала визитной карточкой Боярского.

Вера Алентова

Когда снимался фильм «Москва слезам не верит» Вере Алентовой исполнилось 37, провинциалке Катерине Тихомировой — 18. Благодаря творческому перевоплощению история девушки получилась душевной и правдоподобной.

Вместе с Верой Алентовой, молодыми покорительницами столицы стали 30-летняя Ирина Муравьева и 35-летняя Раиса Рязанова.

Людмила Гурченко

Героине мелодрамы «Любимая женщина механика Гаврилова» — 38 лет. В 46 легендарная актриса играла привлекательную женщину Риту. Гурченко создала трогательный образ героини и получила премию за лучшую женскую роль.

Янина Жеймо

Главную героиню в картине «Золушка» сыграла 38-летняя Янина Жеймо. Играть Янине юных барышень не составляло труда, ей всегда доставались роли девочек-подростков. Рост актрисы 148 сантиметров позволял одеваться в детских отделах. «Золушка» стала одной из последних работ. С 1957 года Жеймо жила в Польше и не снималась в кино.